Торт из трех коржей
Три коржа с тремя разными начинками с заварным кремом
Пытаюсь восстановить бабушкин рецепт торта, это не бисквит, но достаточно мягкие и плотные коржи с разными начинками, которые должны
пропитаться вкуснейшим кремом. В интернете много подобных рецептов под разными названиями, но как-то там скучно - и крем из сгущенки с
маслом и пропорции не совсем те. В общем я в поиске, экспериментирую, уже близок к разгадке, но еще есть над чем работать. Торт реально
очень вкусный, все слои добротно смазаны заварным кремом с малым количеством масла. Диетический? Да нифига подобного, но и не убойный.
Ингредиенты начинок коржей:
1 корж – грецкие орехи 100 гр., какао 2 ст. ложки.
2 корж – мак – 80 гр.
3 корж – курага (или изюм) – 80 гр.
Ингредиенты теста коржей:
- 3 яйца
- 330 гр. сахара
- 360 гр. сметаны
- 1.5 чайной ложки соды
- 360-420 гр. муки
- сливочное масло для смазывания формы
Ингредиенты крема:
- 7 яичных желтков
- 200 гр. сахара
- 800 мл. молока (чуть жиже чем по оригиналу рецепта)
- 95 гр. муки
- 120 гр. сливочного масла
- ваниль
Сначала орехи размельчить скалкой, не надо в труху на мясорубке, орехи должны быть мелкими кусочками. Мак заливаю кимятком
на 2-3 минуты и откидываю на тряпку, чтоб стекла вода. Курагу (изюм) сначала заливаю кипятком минут на 10, потом просушиваю и мелко
нарезаю. Изюм резать не надо. Мне больше нравится с курагой, но дома предпочитают с изюмом
Тесто. Готовить его надо 3 порциями, т.е. каждый корж отдельно. Там сода, которая поднимает тесто, она взаимодействует со
сметаной, если сделать сразу все, то последняя часть будет долго стоять и действие соды заметно уменьшится. В общем делим ингредиенты
теста на 3 части и вперед... 1 яйцо со 110 гр. сахара хорошенько взбиваем
Добавляю сметану 120 гр. и снова взбиваю, далее вмешиваю соду (0.5 ч.л.) и затем муку 120-140 гр.
Тесто готово, оно должно быть как сметана, в первый корж добавляю орехи и 2 столовые ложки какао
Форма разборная диаметром 24 см., снизу подстилаю пекарскую бумагу и
смазываю сливочным маслом
Первый корж пошел. Каждый корж печется при 180 градусах 20-25 минут.
Второй корж с маком, если при добавлении начинки тесто стало слишком жидким, добавить немного муки
Ну и третий, сегодня с изюмом
Собственно коржи готовы, пусть остывают
Крем заварной в свое время взял из такого нехилого французского учебничка, иногда добавляю масло, а иногда нет. Сегодня немного
добавляю. Итак, берем кастрюльку с широким дном, туда 800 мл. молока и немного ванили ставлю на очень медленный огонь нагреваться
Тем временем 7 желтков и 200 гр. сахара в миксер и начинаю взбивать
В конце добавляю 95 гр. муки и тщательно вмешиваю миксером
Закипевшее молоко потихоньку порциями вливаю прямо в чашу и продолжаю взбивать
Далее всю эту смесь возвращаю в кастрюлю, ставлю на огонь и постоянно помешиваю до загустения
Возвращаю все в миксер и периодически его включаю на короткое время, крем остывает, может образовываться корочка, в общем и корки
нет и консистенция идеальная
Когда смесь остынет, добавляю размягченное сливочное масло
Коржи готовы, крем готов, осталось совсем немного. С каждого коржа срезаю верх тонким слоем, чтоб крем лучше соединился и пропитал
коржи
Срезанное не выбрасываю, можно пропустить через терку и потом использовать как присыпку, хотя конечно можно и орехами присыпать, но
орехов там и так прилично. Далее 1 корж-крем-2 корж-крем-3 корж-крем, крем сбоку и присыпка...