Лого

Домашняя колбаса "Сельская"

Конечно можно купить на базаре, но тут мы делаем для себя, сами выбираем продукты и это гораздо вкуснее

Процесс не сложный, но требует соответствующего настроя, свободного времени и главное - найти чистые кишки... хотя настроить себя на пару часиков мелкой нарезки мяса тоже не просто, но сегодня я именно в таком настрое.

Иду на базар и покупаю свиную переднюю лопатку и сало (шпик). Почему-то именно с лопатки мне больше нравится. Сало нужно свежее, белое, прожилки в сале не нужны. Можно конечно и заднюю часть свинины взять, но уж ни в коем случае не шею и не антрекоты. Лопатка потянула на 3 кг, после обработки с нее вытяну чуть больше 2х кг. чистого мяса, значит мне потребуется 600 гр. сала. Не надо пугаться, это не много, зато колбаса не будет сухой.

Итак, нужно очень мелко нарезать мясо лопатки, у меня это занимает почти два часа, можно его порубить мелко, что быстрее, но я просто режу, мелко-мелко режу мясо




Собственно вот результат




Дальше сало. Половину нашей порции (300 гр.) надо мелко нарезать, а половину пропустить через мясорубку


На самом деле тут я хитрю, через мясорубку я пропускаю сало вместе с белыми жилистыми обрезками с лопатки, мне просто так больше нравится, в сумме тоже беру так, чтобы вышло 300 гр. Почему обрезки? Это практически жир, но мне хочется чувствовать структуру волокна в колбасе, хотя в классическом рецепте здесь используется чистое сало


Подготавливаю специи. На 2 кг. мяса и 600 гр. сала использую 30 гр. соли (крупной без примесей), 5 гр. черного перца и 2-3 зубчика чеснока (чеснок выдавливаю через чеснокодавилку либо растираю с солью)


Соединяю все компоненты и очень тщательно вымешиваю




Далее это надо накрыть пленкой и выставить на холод либо убрать в холодильник, часов на 6, но лучше на 12. Кто-то на сутки ставит, чтобы лучше специи заработали, но считаю это лишним.

Далее просто наполняю кишки нашим фаршем, связываю колбаски и обязательно протыкаю в нескольких местах тонкой вилкой или шилом




Колбаски складываю в кастрюлю, заливаю холодной водой, довожу до кипения, снимаю пену и варю 1 час


После варки даю немного обветриться


Выкладываю на сковородку для обжарки в духовке, можно обжарить просто на сковородке с маслом


Через 10-15 минут достаю колбаски и даю остыть


Можно пробовать...







P.S. Позже мясники мне подсказали гораздо более эффективный способ жарки колбасы, ее можно не варить. В глубокий поддон кладется колбаса, на 1/3 от высоты наливается горячая вода и ставится это в духовку, минут 25-30 с одной стороны и столько-же с другой, низ получается находится в воде, влажность в духовке очень высокая, вода должна выпариться к концу готовки, но воду всегда при необходимости можно долить. Корка у колбасы получится минимальная при хорошей зажарке, т.е. пересушить ее точно шансов нет.





Последнее добавление: январь 2019.
RSS ©2024 Игорь Девятко (ID)