Оладьи
Оладьи с яблоком, привычная еда для нашего человека
Незамысловатое, известное всем блюдо, но у каждого получаются по-своему. Я предпочитаю тонкие, но получаются достаточно пышные, гости
обычно в восторге от этого, в общем у каждого свои тараканы. Утром встал, на завтрак быстренько оладиков поставил и вот уже и
утро повеселее. Рецепт на 4 человек, т.е. объем не громадный, а именно на утро выходного дня.
- 300 мл. кефира
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л. соли
- 1.5 ст.л. сахара
- 200гр муки
- 1/2 соды
- 1-2 яблока, но мне больше нравится с одним
Яйцо, кефир, соль и сахар хорошенько подбиваю вилкой, можно взбивать, но толку от этого я не вижу, просто тщательно все смешиваю и
растворяю сыпучие компоненты
Яблоко чищу и достаточно мелко нарезаю, не надо его на терке тереть, нужны именно некрупные кусочки, а не яблочная каша
Перед добавлением муки ввожу соду, достаточно быстро размешиваю
Теперь мука, около 200 грамм, вымесить хорошо, тесто должно получиться достаточно густым, когда добавим яблоки оно станет жиже
Яблоки в тесто, снова быстро перемешать
Не надо ставить тесто подходить, смысла в этом не вижу, это не дрожжи, это сода и она взаимодействует с кислой средой
кефира и яблок, взаимодействовать начнет сразу, сильнее оно не станет, а вот через какое-то время прекратиться сможет, ну когда
сода погасится кислой средой. Нам это надо? Нет. В общем сделали тесто и сразу начинаем жарить, спешить не надо, но и оставлять
тесто "подходить" не стоит.
Жарим в достаточно большом объеме масла, я лью где-то 0.5см, соответственно после жарки выкладываю на бумажное полотенце,
чтоб убрать лишний жир.
Пару слов про жарку. Слышал что многие накрывают крышкой когда жарят, чтоб тесто не было сырым... бред. Я не накрываю крышкой,
просто жарю на среднем огне, яблоко делает процесс немного дольше, но все равно не надо накрывать крышкой. Вот сразу после
жарки на разлом, видно тут сырое тесто?
Перед едой немного дать остыть, подавать можно со сметаной, с вареньем, но это уже дело вкуса
Прятного аппетита...