Чебуреки
Есть куча рецептов и теорий, я их многие проверял-испытывал и вот выкладываю свою компиляцию, а-же на Кавказе живу
1. Тесто
Кто-то тесто заварное использует, кто-то чисто вода-соль-мука, кто-то молоко добавляет, кефир, айран... Много вариаций,
я остановился на том, что чисто заварное это слишком нежное тесто, незаварное-жесткое и может оказатья сухим, в общем я
завариваю, но потом добавляю еще воды и еще муки, получается оно как-бы заварное, но и не полностью заварное.
Беру стакан воды, заливаю в металлическую посуду, добавляю чайную ложку соли и пару столовых ложек растительного масла,
довожу до кипения.
Выключаю огонь и всыпаю стакан муки, размешивая тщательно. Если есть комочки-стараюсь их размешать, немного остались-не беда,
потом они вымесятся.
Добавляю яйцо и стакан теплой воды (яйцо не обязательно) и продолжаю мешать
По немногу добавляю муку и продолжаю мешать
Мука вмесилась, добавляю еще.
Перекладываю в пластиковую миску для замески и продолжаю добавлять муку и мешать
Когда тесто уже прилично замесилось, перекладываю на стол, посыпанный мукой и продолжаю месить руками
Попробуйте засечь 7-10 минут и в течении этого времени замешивать его, при необходимости добавляя муку
Тесто перестанет липнуть к рукам, должно быть достаточно плотным, но и не пельменным... хотя, заварное тесто
сделать по жесткости пельменным практически невозможно. Убираем хорошо вымешенное тесто в миску и накрываем ее пленкой.
Пусть постоит хоть часок, а лучше даже два.
2. Фарш
Берем фарш и лук. Фарш я предпочитаю смешанный говядина+непостная баранина, чисто говядина суховата, но можно,
свинина... где вы видели на Кавказе фарш со свинины? Ну а пропорцию Вы видите, лука не мало туда надо!
Теперь порыдаем. Берем самый длинный, самый широкий и в то-же время самый тонкий нож, и неспеша режем лук,
аккуратно и незаметно вытирая слезы, причем назвать их "скупыми мужскими слезами" у меня не получается. Никакой мясорубки!!!!
Лук к фаршу, соль+перец
Вымешивать хорошо и тщательно... а потом, добавить немного холодной воды и снова вымешивать. Сколько немного? Ну не так
уж и немного, прилично в общем
3. Сборка и жарка
Все по-честному
А как Вы думали? На сковородке или во фритюре? Нет... потом появляются всякие домыслы, типа "добавить сметану" или
"добавить кефир", чтоб тесто как на Кавказе было. Да не в тесте дело! Тесто простое, но при этом важно, чтоб его раскатывать
легко было и лепить, да не разрывались они в момент жарки, а вот корочка и пузырики это от жарки, а жарку надо вести в
глубокой большой посудине, и чтоб масла там было много, я в данном случае влил 2 литра и это не много. Если можете водрузить
такую посудину на кухне, то это круто, но мне искренне жаль вашу кухню.
Катаем небольшие шарики, я обычно 4-6 штук за раз катаю, а тесто временно под пленку убираю, чтоб не заветривалось.
Раскатываем лепешки, тонко раскатываем и фарш туда, фарш плоско ровняем
И лепим неспеша. Налепили штук 6-включайте огонь, пусть начинает греться масло, пока прогреется Вы уже штук 10 налепите.
Важно сделать запас налепленных, так как потом их придется и жарить и лепить одновременно, это не сложно, но расторопность
потребуется, в любом случае запас готовых нужен, чтоб процесс непрерывно шел.
Сначала закидываем один чебурек, не два, а один, у нас масла всего 2 литра, а это не много ведь, остыть может!!!
Начинает всплывать
Всплыл
Вот сейчас к нему второй можно закладывать, масла у нас немного, чтоб оба зразу
Переворачиваем тоже по-очереди. При этом не забывайте, что вам еще остальные лепить и за жаркой следить! Обратите
внимание, тот что слева я перевернул, а правый еще не переварачивался, но он уже поджарился сверху, вот это и есть
правильный оъем масла и правильная посуда, он поджаривается сверху от того жара, который идет от масла. Получится
такое на сковородке?
Приятного аппетита! А если еще после всего этого на ногах стоите, то Вы вообще герой, обычно я прикладываюсь на полчасика полежать!!!