Лого

Том ям

Тайский суп том ям, наша адаптированная версия...

Это не оригинал, здесь адаптированная под наш вкус версия. В оригинале нет кокосового молока, но мы любим с кокосовым молоком. Я пересмотрел кучу рецептов и видео от наших известных поваров, увидел как даже у них рецепт со временем сильно меняется, в общем выработал ту версию том яма, которая нравится мне. Люблю этот суп за комбинацию остроты с кислотой, совершенно жидкий по нашим меркам бульон, но много морепродуктов, много всяких запахов и азиатских вкусов. Я знаю и что такое галангал, кафирский лайм, рыбный соус и даже слышал про рис:), но когда мне хочется том ям суп, я захожу в супермаркет, покупаю продукты которые продаются массово у нас, а мы все-же не в азии живем. В общем еще раз - это адаптированная версия под наш вкус из распространенных у нас продуктов.

Понадобятся:
- Морепродукты 600-700 гр. Чисто по-русски, у них морепродуктов столько не кладут!!!
- Паста Tom Yum - 50гр.
- Шампиньоны или вешенки свежие 150-200 гр.
- Вода 1500 мл.
- Рыбьи кости, панцири от креветок для бульона
- Имбирь или галангал или смесь 50/50 - 50гр.
- Красный лук 1/2 шт.
- Красный перец, вот тут на любителя, я целый использую, но может показаться многовато
- Кокосовое молоко 280 мл
- Томаты черри 100 г
- Растительное масло 2 ст. л. для обжарки
- Лайм, зелень кинзы по вкусу

Вот продукты






Почистил креветки, рыбьи кости, панцири от креветок, имбирь (галангал), кожура целого лайма идут на бульон


Заливаю 1500 мл воды, довожу до кипения и на медленном огне варю минут 40


Бульон процеживаю через сито, все ненужное в мусорку, хотя есть любители это использовать, видел даже что это можно блендером измельчить, но на мой взгляд это мусор, все самое ценное отсюда мы забрали в бульон


Нарезаю перец без семечек, половинку лука перьями, грибы не мельчу, у меня небольшие - на 4 части, т.е. грибы не надо совсем тонко пластинками


Ну дальше достаточно все быстро. Растительное масло на дно кастрюли, нагреваем, 1-2 минутки обжариваем пасту том ям




Заливаю бульон и сразу добавляю красный перец, ждем когда закипит


Грибы, доводим до кипения и 4-5 минут варим


Лук, снова ждем закипания, затем морепродукты варим минутку-две, молоко только доводим до кипения, выдавливаем лайм, солим и выключаем газ, накрываем крышкой и даем постоять минут 5.


Пока настаивается нарезаем зелень, помидоры и лайм, помидоры кладу на дно тарелки перед наливанием супа, а зелень с лаймом подаю отдельно, каждый должен регулировать их по своему вкусу


Все готово




P.S. А, забыл... подается с рисом. По мне это лишнее:)
RSS ©2025 Игорь Девятко (ID)