Том ям
Тайский суп том ям, наша адаптированная версия...
Это не оригинал, здесь адаптированная под наш вкус версия. В оригинале нет кокосового молока, но мы любим с кокосовым молоком.
Я пересмотрел кучу рецептов и видео от наших известных поваров, увидел как даже у них рецепт со временем сильно меняется, в
общем выработал ту версию том яма, которая нравится мне. Люблю этот суп за комбинацию остроты с кислотой, совершенно жидкий
по нашим меркам бульон, но много морепродуктов, много всяких запахов и азиатских вкусов. Я знаю и что такое галангал, кафирский
лайм, рыбный соус и даже слышал про рис:), но когда мне хочется том ям суп, я захожу в супермаркет, покупаю продукты которые
продаются массово у нас, а мы все-же не в азии живем. В общем еще раз - это адаптированная версия под наш вкус из распространенных
у нас продуктов.
Понадобятся:
- Морепродукты 600-700 гр. Чисто по-русски, у них морепродуктов столько не кладут!!!
- Паста Tom Yum - 50гр.
- Шампиньоны или вешенки свежие 150-200 гр.
- Вода 1500 мл.
- Рыбьи кости, панцири от креветок для бульона
- Имбирь или галангал или смесь 50/50 - 50гр.
- Красный лук 1/2 шт.
- Красный перец, вот тут на любителя, я целый использую, но может показаться многовато
- Кокосовое молоко 280 мл
- Томаты черри 100 г
- Растительное масло 2 ст. л. для обжарки
- Лайм, зелень кинзы по вкусу
Вот продукты
Почистил креветки, рыбьи кости, панцири от креветок, имбирь (галангал), кожура целого лайма идут на бульон
Заливаю 1500 мл воды, довожу до кипения и на медленном огне варю минут 40
Бульон процеживаю через сито, все ненужное в мусорку, хотя есть любители это использовать, видел даже что это можно
блендером измельчить, но на мой взгляд это мусор, все самое ценное отсюда мы забрали в бульон
Нарезаю перец без семечек, половинку лука перьями, грибы не мельчу, у меня небольшие - на 4 части, т.е. грибы не надо
совсем тонко пластинками
Ну дальше достаточно все быстро. Растительное масло на дно кастрюли, нагреваем, 1-2 минутки обжариваем пасту том ям
Заливаю бульон и сразу добавляю красный перец, ждем когда закипит
Грибы, доводим до кипения и 4-5 минут варим
Лук, снова ждем закипания, затем морепродукты варим минутку-две, молоко только доводим до кипения,
выдавливаем
лайм, солим и выключаем газ, накрываем
крышкой и даем постоять минут 5.
Пока настаивается нарезаем зелень, помидоры и лайм, помидоры кладу на дно тарелки перед наливанием супа, а зелень с лаймом
подаю отдельно, каждый должен регулировать их по своему вкусу
Все готово
P.S. А, забыл... подается с рисом. По мне это лишнее:)