Солянка
В принципе несложный рецепт, но я с ним прилично заморачиваюсь...
Люблю я солянку с давних пор, но очень давно ее никто не готовил и рецепт, к которому я привык, был утерян.
Пришлось тщательно пройтись по интернету, проанализировать кучу разных рецептов и попытаться восстановить свой.
Признаюсь, основа взята у Лазерсона и Балаханова, ну и немного с интернета тоже внесено. У Лазерсона морковки
не обнаружил и лук не обжаривает, у Балаханова мяса не нашел... в общем с миру по нитке и по своей памяти.
Приготовил, все как и положено на мой вкус.
Сначала нужен бульон, с разного мяса... обычно берут всего по немногу, что находится в холодильнике,
но для меня солянка это не "еда на быструю руку из остатков" и не "из того, что было", для меня это достаточно
недешевое, вкусное, требующее прилично времени блюдо. Итак беру по немногу говяжью грудинку, баранину на
косточке, свинину на косточке и мякоть, свиную голяшку копченую, куриную грудку, говяжью почку...
Ставлю варить из всего этого бульон, так как у разного мяса разное время готовки, то по мере готовности
извлекаю готовое остужаться. Обычно варка бульона занимает часа 2.
И вот, когда бульон на финишной прямой, берем хорошую луковицу, морковку и штук 6
бочковых соленых огурцов.
Мелко нарезаю лук
Начинаю обжаривать
До легкого изменения цвета
Тем временем мелко режу морковку
Добавляю к луку, жарим в месте
Достаточное некрупно режу огурцы соломкой, можно очистить кожицу, можно не очищать, тут дело вкуса
Поджарились лук с морковкой, добавляю туда огурцы
Немного бульона
Пару столовых ложек томатной пасты
Солю немного, перчу и обязательно добавляю щепотку сахара. По мере необходимости добавляю бульон и даю
растушиться минут 20 на медленном огне.
Тем временем, сваренное мясо разрезаю на небольшие кусочки
Еще раз отмечу, в данном случае у меня 6 видов мяса: 1-говядина, 2-куриная грудка, 3-свиная копченая голяшка,
4-свинина, 5-баранина, 6-почка говяжья:)
И это не все... режу еще колбасу варено-копченую или сырокопченую и пару сосисок... к стати немного бекона
тоже не помешает.
Итак, для мясной основы я использовал 10 видов разного мясного... чего-то может не оказаться под рукой,
не беда. Теперь перекладываю наши жарено-тушеные овощи в кастрюлю, заливаю туда готовый бульон, довожу до
кипения, кладу мясо и мясопродукты, минут 10 провариваю все вместе.
Оливки, примерно 1/2-3/4 банки (грамм 100 в общем) добавляю в самом конце и даю еще минуты 3 покипеть. Можно еще и
каперсы добавить, но сегодня у меня их нет
Соль и перец добавляю по вкусу, если хочется больше кислоты, то добавляю лимонный сок. Подаю с долькой,
лимона с зеленым луком или петрушкой, сметана на любителя... собственно вот:
Приятного аппетита! Это не сложно... но и не быстро, если хочется качественно и вкусно:)