Чечевичный суп с копченостями
Простой рецепт, но есть где приложить старание и получится очень вкусно, а уж как это полезно...
Иногда хочется суп именно с копченостями, обычно к копченине идет горох, последнее время мне стала нравиться чечевица,
но обязательно добавляю нут, который дает сладковатый ореховый оттенок, получается вроде чечевичный суп, но с твердыми
горошинами турецкого нута. Много экспериментировал, но пока мне больше нравится именно это сочетание.
Ингредиенты:
- Грамм 700-800 копченого мяса
- Турецкий нут - 200 гр.
- Чечевица - 225 гр.
- Морковка - 1 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Картошка - 1 шт.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Хлеб для сухарей
- 3 столовых ложки подсолнечного или оливкового масла
Нут замочить минимум на 6 часов, а лучше на ночь
К утру разбухнет, станет мягким и приятным на вкус с ореховым привкусом
Мясо режу средними кусками, ставлю вариться залив 2.5 литрами воды. Варю до мягкого состояния, у меня это часа 1.5 занимает.
Пока вариться самое время приготовить сухарики, можно конечно купить готовые, но можно и суп купить в пакетиках.
Беру хлеб, лучше не свежий
Мелко нарезать
Чеснок
Чищу и удаляю сердцевины
В ступке измельчаю чеснок с щепоткой соли
Добавляю масло и перемешиваю
Поливаю чесночно-масляной смесью сухарики, перемешиваю руками и раскладываю на сковородке
Ставлю в духовку на небольшой огонь, у меня минут 30 сушатся
Итак сухарики готовы, мясо сварилось, достаю мясо на тарелку и даю немного остыть
Тем временем засыпаю нут в бульон. Нут варится 50 минут, значит пошел обратный отсчет времени
Морковь чищу и режу. Резать можно как нравится, мне в данном случае нравится кубиками 3*3*3 мм.
Картошку тоже некрупно, картошка одна, можно вообще без картошки, но уж точно перебарщивать с ней не стоит
Теперь лук, лук не просто порезать, но и поставить жариться
Мясо отделяю от костей и режу некрупно, лишнее (жир, кости) в мусорку
30 минут до конца готовки - засыпаю картофель с морковью
20 минут до конца готовки - засыпаю порезанное мясо и пережаренный лук
Теперь чечевица, чечевица бывает разная, в данном рецепте я перепробовал много видов и остановился на лущеной
турецкой желтой либо на персидской красноватой тоже лущеной, тут дело вкуса, но главное, что внимательно смотрим на
упаковке время варки и нужно-ли замачивать, у меня просто нужно промыть и варить 10 минут, я умышленно варю на 5 минут
меньше, так как пока суп настаивается чечевица еще подваривается. Таким образом, мое время варки составляет всего
5 минут, значит за 5 минут до конца готовки я засыпаю промытую чечевицу, в самом конце солю по вкусу, выключаю
огонь и ставлю настаиваться минут на 20-30.
Подаем с сухариками...