Лого

Кабачковая икра

Это возврат в прошлое, во времена СССР, сейчас ее везде продают, но она другая, нашел старый совдеповский рецепт...

Самая высокая похвала за это блюдо была высказана фразой: "Как в садике давали".

Ингредиенты (выход 2-2,5л):
- 2 кг. кабачков
- примерно равное количество лука, моркови и помидор, общим весом 1.2 - 1.5 кг.
- чеснок 4-6 зубчиков (по вкусу)
- 1 ст. ложка уксуса
- сахар, соль, черный перец, специи по вкусу
- растительное масло для обжарки
- 1 ст. ложка томатной пасты



Моем, чистим


Лук полукольцами или четверть-кольцами


Чеснок мелко, но не фанатично мелко


Морковь на крупной терке


Помидоры я предпочитаю бланшировать, 3 минуты делов и никаких ошметков шкурок


Тоже нарезать некрупно


Ну и кабачки кубиками 0.5-1 см. примерно, но это не критично


Естественно все заранее резать глупо, я режу и обжариваю одновременно, но чтоб не запутались просто сначала привел нарезку, а теперь порядок готовки. Итак, Лук обжаривается в приличном количестве растительного масла в глубокой сковородке, достаточной для того, чтобы в нее поместились все компоненты


Через 5-10 минут добавляю морковь, морковь впитает масло и если сковородка сухая надо добавить еще немного, мы жарим а не сушим:)


Еще через минут 10, когда обжарилась морковь, выкладываю помидоры и томатную пасту. Зачем томатная паста или зачем помидоры? Сделаем из одних помидоров будет лишняя кислота, обойдемся без помидоров - ни цвета, ни запаха томатов


Помидоры и пасту надо немного поджарить... в конце добавить чеснок и еще пару минут обжарить


Закладываю кабачки, слегка перемешиваю, накрываю крышкой и уменьшаю огонь


Тушится все где-то час-полтора, в зависимости от желаемой консистенции готового блюда, я полтора тушу, вот видно насколько уменьшилось все в объеме


Перекладываем в кастрюли и тщательно все разбиваю блендером, никаких комочков остаться не должно


Обратите внимание на цвет, он резко поменялся после блендера...


Уксус точно столовая ложка, сахар у меня где-то столовая ложка идет, мне нравится добавить сушеных прованских трав не много, но добавляю, примерно 2 ч.л. перец по вкусу и соль по вкусу...


Все это тщательно блендером размешивается, потом снова кастрюлю на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и проварить 5-10 минут. Крышку лучше не открывать, стрелять может безбожно:)


Сразу раскладываю по банкам (естественно по стерилизованным банкам) и закатываю крышками. Ну и остатки подаю на стол...


Если закатываем в банки, то хранить можно долго при комнатной температуре, как обычные заготовки.
RSS ©2024 Игорь Девятко (ID)