Балык из жереха
Нестандартный процесс засолки жереха, обычно не жалую эту рыбу...
Обычно жерех солится иначе чем обыная рыба, сушится на ярком солнце и убирается в холодильник, жерех очень жирная рыба, быстро
прогоркает и соответственно хранится не долго. Вкусовые качества быстро высушенного на солнце жереха ничего, но после хранения он
становится так себе. И тут мне на базе рассказывают повара и управляющий про очень вкусного соленого жереха, который еще и хранится
нормально. Рецепт запомнил и одного жереха не стал отпускать на рыбалке, взял на пробу
Жерех 2+, а лучше 4+, обязательно надо его заморозить, причем глубоко заморозить. Подозреваю замарозка с ним что-то делает
волшебное, далее не полностью разморозив он тщательно обсыпается солью (в жабры тоже)
Солится в холодильнике 8 дней, я гнет не ставил, просто обмотал обсыпанную тушку солью в несколько пакетов и все. Далее 8-10-12 часов
отмачивал (по вкусу пробовать) и на чердак. Никаких вспарываний живота, это важно
Сушился долго, стояла очень влажная погода с постоянными туманами и через месяц он мне еще показылся сыроватым, а потом
вспомнил я про него только спустя 2 месяца от засолки и настала пора его пробовать
Жирный, не сухой, ощущение что посолен с сахаром (сладковатый на вкус), хотя сахара там точно не было. Вкус удивил