Балык из толстолобика по Астрахански
Заснял процесс от разделки до финального блюда как это делают в Астраханской области егеря. Как резделывать, как солить, сколько солить...
Балыкование начинаем с разделки. Итак, имеем толстолобика, килограмм на 8
Сначала надрез поперек головы
Надрезаем с хвоста вдоль позвоничника, прижимая нож к костям поближе, чтоб меньше отходов было
Аккуратненько вдоль ребер
Возле головы прийдется топориком, там кость перерезать сложно
Раскрыли половину
Перевернули и снова поперек головы
Вдоль позвоночника
И к хвосту
Раскрылись обе половинки, хребет болтается, пузо целое
Внутренности убираем, черную пленку тщательно срываем, она горчит
Делаем продольные надрезы
У нас 3-4 надреза получилось на каждой половинке, надрезы до кожи
Обильно солим и плотно складываем в деревянную бочку
Солим сутки. Затем промываем, складываем в сетку
и в проточную воду, т.е. в Волгу. Вымачиваем 2-3 часа, по вкусу, мы 3 часа вымачивали.
Далее в сушилку, чтоб свежий ветерок обдувал и никаких мух поблизости.
Спустя 2-3 дня: Светится?
А ведь можно еще и подкоптить!
Спасибо за внимание!