Лого

Азиатский Воккер (Wokker)

Лапша с курицей и овощами под соусом терияки

Несколько раз посетил сеть кафешек Wokker и постепенно проникся, делается просто, блюдо вкусное, необычное, тешило что рецепт как-то не особо раскрыт в интернете, хотя там нет ничего сложного. Внимательно рассмотрел что там из продуктов в готовом блюде, прорвался на кухню и посмотрел как готовят они и в конце концов начал готовить дома. Это не праздничное и не будничная еда, это просто еда, которую иногда хочется съесть. Подается она в картонных коробочках и домашние иногда требуют, чтоб я им и дома в коробочках подавал, но у меня их нет, но суть не в них...


Приведу ингредиенты на 1 порцию, но естественно я никогда одну порцию не готовлю, это ведь азиатская кухня и как во многих азиатских блюдах основное время занимает подготовка продуктов (нарезка, мариновка и т.д.), сама готовка займет ровно 2 минуты на порцию, но вот тут и прячется засада - готовить придется по одной порции за раз, даже не пытайтесь сразу сделать 2 и более порций - не получится! 2 минуты на готовку это немного, но на следующую порцию вам надо вымыть вок и начинать готовку сначала, на самом деле сделать 4 порции вроде и не долго - около 10 минут, но каждый раз надо мыть вок.

Ингредиенты на 1 порцию:
- лапша яичная или гречневая либо стеклянная по вкусу - 150 гр. (вес в отваренном виде);
- куриное филе - 70 гр.;
- масло растительное - 1 ст.л.;
- масло кунжутное - 1 ч.л.;
- сахар - 3 гр. (1/3 ч.л.);
- чеснок - 1 зубчик;
- имбирь (натертый на терке корень) - 1 ч.л.;
- морковь - 25 гр.;
- капуста белокочанная - 25 гр.;
- брокколи - 25 гр.;
- молодые стручки фасоли - 25 гр.;
- лук-порей - 10 гр.;
- грибы древесные - 3 шт.;
- соус соевый - 5 гр.;
- соус терияки - 20-30 гр. (по вкусу);
- кунжут для присыпки (0.5-1 ч.л.);
- острый соус чили - 1 гр.;

Первым делом заливаю грибы на пару часов, потом можно их немного подварить, но не обязательно. Курицу режу тонкими полосками длиной 5-8 см. и толщиной 0.3-0.5 см., курицу складываю в глубокую миску и мариную соевым соусом (5 гр.), острым соусом чили (1 гр.), 1 гр. сахара и 0.5 ч.л. натертого имбиря. Курица должна мариноваться не менее часа.


Кунжут обжариваю на сковороде до золотистого цвета


Отвариваю лапшу, у меня яичная, варю как написано на упаковке, затем сливаю воду и промываю холодной водой. Тут лучше сразу разделить лапшу на порции.




Нарезаю капусту достаточно крупно, морковь как на корейский салат - тонкой длинной соломкой, брокколи разбираю на мелкие соцветия, лук порей тоже режу тонкой соломкой, стручки фасоли режу длиной по 4-5 см., вымоченные грибы режу на половинки или четвертинки












Все овощи режу и разделяю на порции, каждая порция в своей тарелочке, это надо сделать до готовки


Собственно у нас перед готовкой каждой порции должно быть под рукой 3 порционных тарелочки - мясо, овощи и лапша, во время готовки, которая займет 120 секунд времени что-то искать или собирать уже не будет!


Естественно сахар (2 гр.), натертый чеснок (зубчик) + натертый имбирь (0.5 ч.л.) для каждой порции кладу рядом, соус терияки кунжутное масло тоже под руками...


Теперь сама готовка, сначала хорошо разогреть вок с растительным маслом, первым туда забрасываю маринованную курицу и постоянно помешивая жарю 30 секунд, далее овощи жарю постоянно помешивая 60 секунд, где-то за 10 секунд до конца жарки овощей добавляю сахар, чеснок, имбирь и кунжутное масло, после идет лапша и соус терияки на 30 секунд, все это происходит на сильном огне... снимаю сковородку, выкладываю на тарелку и посыпаю кунжутом. Это делается быстро, очень быстро... 120 секунд на все!




RSS ©2024 Игорь Девятко (ID)