Азиатская лапша с морепродуктами (креветки, мидии)
Ближе к китайскому стилю по ингредиентам, но с русской широтой души по пропорциям лапши к морепродуктам
Пробовал в ресторанах с классическим удоном, с гречневой лапшой, тут дело вкуса, но суть одинаковая, однако всегда хотелось больше
морепродуктов. В принципе тут пропорции не строгие, подобрал постепенно более оптимальное соотношение, чтоб был для нашего человека
комфортен, ну это когда не куча лапши и немного морепродуктов для раскрытия вкуса лапши, а именно все в балансе. В данном
случае использую иногда креветки, иногда мидии, но чаще готовлю микс, когда и креветки и мидии, широта русской души! Поэтому
в данном случае рецепт именно как его вижу я в плане соотношений количества продуктов.
Китайская кухня любит сильный огонь, ну такова их философия - долго нарезается, долго подготавливаются компоненты, но сама
готовка быстрая. В данном случае если мне надо приготовить три порции или две порции приходится их готовить по очереди, отдельно,
даже когда объединял две порции в одну сковородку вкус менялся, нужчно чтоб компоненты не парились, а жарились и огня не хватает. А
вот по одной порции готовить конечно лучше, но есть и минус - каждый раз мыть сковородку, это конечно жесть!
Ингредиенты на 1 порцию (порция сытная, очень даже сытная):
- лапша яичная или гречневая - 140 гр. (вес указан в отваренном виде, в сухом это 50гр.);
- креветки - 100 гр.;
- мидии - 100 гр.;
- масло растительное - 2 ст.л.;
- чеснок - 1 зубчик;
- имбирь - размером с зубчик чеснока;
- морковь - 30 гр.;
- перец балгарский - 50 гр.;
- соус соевый - 3 ст.л.;
- острый перец - по вкусу для остроты кто любит;
Сначала надо отварить лапшу, хорошо промыть ее под холодной водой (обязательно!!!) и дать стечь воде. Лапша по вкусу, обычно использую
или удон или гречневую, время варки зависит и от типа лапши и от производителя, поэтому время варки смотрим на упаковке. Засада
когда кто-то хочет один вид лапши, а кто-то другой, начинается игра в кучу кастрюль и разное время варки каждой:)
Пока лапша варится начинается подготовка других компонентов - мелко режу чеснок (зубчик), имбирь (как чеснок по размеру),
морковь (30 гр.) соломкой и перец (50 гр.)
Порционно подготавливаю мидии и креветки, хотя можно обойтись только мидиями или только креветками, но тогда
соответственно увеличиваем количество
Теперь сама готовка, которая занимает минут 6-7. Вок или глубокая сковородка и сильный огонь, разогреваю масло и туда
идут чеснок с имбирем секунд на 30 помешивая
Морепродукты высыпаю, пошел приятный запах, огонь сильный, помешиваем при жарке 2 минуты
Если на предыдущей фото еще видна водяная жидкость, то тут ее уже нет, т.е. все жарится
Далее морковь и перец, еще 2 минуты помешивая на том-же огне
Теперь добавляю соевый соус
И сразу идет лапша
Все, мешаем до прогревания лапши и до загустевания соуса, это 1-2 минуты и сразу на тарелку, это с гречневой лапшой
А это с удоном
Финиш! Украшательство - зеленый лук, можно кунжутными семечками посыпать, но у меня их сегодня нет:)