Лого

Азиатская лапша с морепродуктами (креветки, мидии)

Ближе к китайскому стилю по ингредиентам, но с русской широтой души по пропорциям лапши к морепродуктам

Пробовал в ресторанах с классическим удоном, с гречневой лапшой, тут дело вкуса, но суть одинаковая, однако всегда хотелось больше морепродуктов. В принципе тут пропорции не строгие, подобрал постепенно более оптимальное соотношение, чтоб был для нашего человека комфортен, ну это когда не куча лапши и немного морепродуктов для раскрытия вкуса лапши, а именно все в балансе. В данном случае использую иногда креветки, иногда мидии, но чаще готовлю микс, когда и креветки и мидии, широта русской души! Поэтому в данном случае рецепт именно как его вижу я в плане соотношений количества продуктов.

Китайская кухня любит сильный огонь, ну такова их философия - долго нарезается, долго подготавливаются компоненты, но сама готовка быстрая. В данном случае если мне надо приготовить три порции или две порции приходится их готовить по очереди, отдельно, даже когда объединял две порции в одну сковородку вкус менялся, нужчно чтоб компоненты не парились, а жарились и огня не хватает. А вот по одной порции готовить конечно лучше, но есть и минус - каждый раз мыть сковородку, это конечно жесть!

Ингредиенты на 1 порцию (порция сытная, очень даже сытная):
- лапша яичная или гречневая - 140 гр. (вес указан в отваренном виде, в сухом это 50гр.);
- креветки - 100 гр.;
- мидии - 100 гр.;
- масло растительное - 2 ст.л.;
- чеснок - 1 зубчик;
- имбирь - размером с зубчик чеснока;
- морковь - 30 гр.;
- перец балгарский - 50 гр.;
- соус соевый - 3 ст.л.;
- острый перец - по вкусу для остроты кто любит;

Сначала надо отварить лапшу, хорошо промыть ее под холодной водой (обязательно!!!) и дать стечь воде. Лапша по вкусу, обычно использую или удон или гречневую, время варки зависит и от типа лапши и от производителя, поэтому время варки смотрим на упаковке. Засада когда кто-то хочет один вид лапши, а кто-то другой, начинается игра в кучу кастрюль и разное время варки каждой:)












Пока лапша варится начинается подготовка других компонентов - мелко режу чеснок (зубчик), имбирь (как чеснок по размеру), морковь (30 гр.) соломкой и перец (50 гр.)


Порционно подготавливаю мидии и креветки, хотя можно обойтись только мидиями или только креветками, но тогда соответственно увеличиваем количество


Теперь сама готовка, которая занимает минут 6-7. Вок или глубокая сковородка и сильный огонь, разогреваю масло и туда идут чеснок с имбирем секунд на 30 помешивая




Морепродукты высыпаю, пошел приятный запах, огонь сильный, помешиваем при жарке 2 минуты


Если на предыдущей фото еще видна водяная жидкость, то тут ее уже нет, т.е. все жарится


Далее морковь и перец, еще 2 минуты помешивая на том-же огне


Теперь добавляю соевый соус


И сразу идет лапша


Все, мешаем до прогревания лапши и до загустевания соуса, это 1-2 минуты и сразу на тарелку, это с гречневой лапшой


А это с удоном


Финиш! Украшательство - зеленый лук, можно кунжутными семечками посыпать, но у меня их сегодня нет:)
RSSTelegram ©2022 Игорь Девятко (ID)