Плов
Заполучи фашист гранату... или Долг платежем краcен!
ПРЕДИСТОРИЯ.
Пришел как-то к себе в офис, сижу, работаю, естественно на голодный желудок,
а иначе как работать-то?! Тут на рыболовном форуме многоуважаемый господин And, ну Андрей
для несведущих, выдает:
15:21 Проезжал утром по набережной, смотрю селедку ловят....не выдержал, подошёл, купил 3 шт за 50руб.
поехал в гараж, забалыковал. Через два часа приехал промыл, пол часа на солнышке повесела, жирком
обдалась. Пришел домой и в один присест две штуки под редиску с сельским хлебом схомячил Сижу
довольный.... перевариваю
Естественно после такого чтива, плюнул на работу, зашел в магазин,
купил обычной селедки, какая была в продаже, редиску не нашел, съел с хлебом,
на работу больше не поехал... но обиду затаил!
Теперь другое время, вечер... поздний вечер... сижу, никого не обижаю... тут появляется господин Жрун,
он-же Алексей и так скромненько спрашивает:
22:45 Открытый вопрос (не персональный то-бишь)))
Какое вино лучше всего подойдет к долме? (баранина, кинза, мята… короче – относительно стандартный рецепт).
– Французское какое?
– Да ну нах…
ИМХО, по вкусу не подходит, как и всякие прочие чилийские и т.д…
Блюдо-то Азерботское, ну – Грузинско-Армянское… А я тут вообще не в теме… — И нет этих вин в наличии, да и не было никогда в последние годы (почти)…
ВоТку – не предлагать)))
???
Еще раз отмечу, время 22:45, т.е. поздно уже и люди спят. Я естественно полусонный.
Ответил и собрался в кровать, но... эта долма так в голове засела, что есть захотелось
прямо жуть как сильно, пришлось плестись на кухню, что-то жевать, но думая
о таком таинственном слове как "долма".... в общем весело было.
Теперь о ГЛАВНОМ! Подарили мне очередную книжку по кулинарии! Я ее изучил,
проникся, и затаилась у меня в голове мысль повторить кое-чего. Ну, нормальное дело, обычное.
Но тут одна тонкость, книжечка называется "Казан, мангал" (автор Сталик Ханкишиев), а вот
казана, ну чтоб на 12 литров, у меня и небыло... Решил обзавестись. Искал несколько месяцев, нашел.
Под казан нужна печка, кое-как нашел в пункте приема металлолома подходящего диаметра бак,
методом фортуны и пота данный бак был превращен в печку, закуплен газовый баллон,
газовая горелка с хорошим огоньком.
Сегодня было испытание казана. Естественно готовил плов. А так как память у меня хорошая,
то решил тем самым "ударить автопробегом по бездорожью" и господам And и Жрун в отместку выложить фотки
подробного процесса готовки, ну и заодно может кому из друзей сей процесс показать!
С чего начинается правильный плов?! Правильно, с правильной баранины... С курдючной баранины!
Далее главное все неспешно приготовить, нарезать, настрогать...
Начинаем с простого.
Получаем первые плоды.
Теперь под водочку... как в книжке написано.
Лучек пошел... А после водочки веселее!
Мяско бросаем.
Контролируем цвет, запах, сочность..
А морковочки должно быть столько-же, сколько и мяса!
Получили прожареную фигню.
Готовим пока так.
Варю зирвак, про зиру не забываю.
Рис... тут мне больше нравится двухцветный, может это и неверно, но мне нравится.
Выкладываем.
Теперь пробуем!
Пропорции: На 1 кг мяса берем 1кг моркови и 1кг риса (лично я риса беру 0.5кг), 5 шт луковиц, чеснок, красный перец, соль, специи.....