Баранья нога в духовке
Никаких маринадов, шпигований... хотите мягкого и вкусного бараньего мяса-это сюда...
Идею этого рецепта я нашел достаточно фантастически. Уехал пожить в Англию, там познакомился со своим земляком, оказалось он тоже
из Нальчика, выяснилось, что он жил в 500 метрах от меня, в Лондон его тоже каким-то ветром занесло, он мне и рассказал
на чужбине про готовку баранины, нет... он меня угостил и потом рассказал как это готовят! Станислав Хаев, спасибо тебе!!!
Итак, имеем баранью ногу, надо ее запечь, чтоб была мягкая, нежная, вкусная
Сначала срезаем хвост, насколько можно в длину срезаем
Нож лежит вдоль кости, которую нам предстоит вырезать... ее обязательно надо вырезать, иначе она будет сильно
мешать при нарезке
Фартук не обязателен
Аккуратно, с обоих сторон, острым ножом подрезаем кость
Постепенно оттягиваем ее и снова подрезаем, спешить тут не надо
Вырезали
Теперь начинаем с внутренней стороны срезать лишний жир и пленки... с жиром не горячимся, а вот пленки тщательно. Вид ДО
ПОСЛЕ
Теперь основные пленки
Переварачиваем, надрезаем сухожилие
Срезаем с запасом, там очень жесткое мясо
Нащупываем связку голени и бедра
Ловким движением ножа расчленяем их. Голень пойдет на варку.
Снова убираем пленку
Она достаточно легко отходит
Мы получили: голень для варки, баранья нога для запекание, хвост и мясо живота, которые мы тоже запечем
Ну и собственно кости и обрезки (слева)
Хвост и живот кладем в самую тонкую часть ноги, делая всю баранину равномерной по толщине
Все это хорошенько закрываем уголками тонкого мяса ноги
А теперь в фольгу, в много слоев фольги. Я беру 2 слоя, складываю их, и заворачиваю баранину, потом снова два
слоя и снова заворачиваю. Никаких отверстий!
Ну и на противень и в духовку. Первый час на 180 градусов, потом снижаю до 160-170 и еще 2 часа. В общем случае
я готовлю 3-3.5 часа, не открывая и не разворачивая.
Достаем, хоть и в фольге готовили, но поджарилось нормально
А вот теперь, только теперь, нарезаем, слегка присаливаем и перчим уже нарезанное, чуть-чуть сбрызгиваем жирком,
который собрался на дне фольги, подаем с соусами...