Гусь в луке
Просто и очень вкусно, подготовка быстрая, готовится долго, но не требует уделять время в процессе...
Это рецепт моей бабушки, очень простой, но эффектный. Я его готовлю крайне редко, так как по традиции Гусь в луке это основное блюдо на мой день рождения и обычно его готовит мама.
Понадобятся:
- Гусь домашний, у меня на 5 килограмм
- Лук 2.5 кг.
- Соль, черный перец
Можно так приготовить и утку, но тут лучше взять гуся, причем не совсем молоденького, чем дольше готовится, тем
лучше гусь пропитывается луком, обычно эту луковую подливку гости еще подкладывают и подкладывают. Сегодня у меня гусь
на 5 килограмм, гусь выведен в июне, готовлю в марте, значит возраст около 9 месяцев.
Начинаю с лука, чистить штук 20 луковиц достаточно нудное занятие
Вес лука половина от веса гуся
Нарезать некрупно и не мелко
Кастрюля на 7 литров, складываю туда резанный лук, чуть больше половины кастрюли занял
Теперь сам гусь, надо сразу аккуратно нарезать на порционные куски
Мою нарезанные куски гуся, складываю на лук, немного перца и соли сверху и выливаю стакан воды
Собственно все, накрываю крышкой и ставлю на маленький огонь. Постепенно лук перемешается с гусем, вот как это
выглядит через полтора-два часа
Готовлю до мягкости мяса, оно должно легко отделяться от костей, тут все зависит от гуся, иногда это 3 часа,
а иногда и все 6. За 5 минут до готовности досаливаю по вкусу, мой гусь готовился 3.5 часа.
Очень неплохо сочетается с галушками...