Ёлка Лого

Гусь в луке

Просто и очень вкусно, подготовка быстрая, готовится долго, но не требует уделять время в процессе...

Это рецепт моей бабушки, очень простой, но эффектный. Я его готовлю крайне редко, так как по традиции Гусь в луке это основное блюдо на мой день рождения и обычно его готовит мама.

Понадобятся:
- Гусь домашний, у меня на 5 килограмм
- Лук 2.5 кг.
- Соль, черный перец

Можно так приготовить и утку, но тут лучше взять гуся, причем не совсем молоденького, чем дольше готовится, тем лучше гусь пропитывается луком, обычно эту луковую подливку гости еще подкладывают и подкладывают. Сегодня у меня гусь на 5 килограмм, гусь выведен в июне, готовлю в марте, значит возраст около 9 месяцев.


Начинаю с лука, чистить штук 20 луковиц достаточно нудное занятие


Вес лука половина от веса гуся


Нарезать некрупно и не мелко


Кастрюля на 7 литров, складываю туда резанный лук, чуть больше половины кастрюли занял


Теперь сам гусь, надо сразу аккуратно нарезать на порционные куски






Мою нарезанные куски гуся, складываю на лук, немного перца и соли сверху и выливаю стакан воды


Собственно все, накрываю крышкой и ставлю на маленький огонь. Постепенно лук перемешается с гусем, вот как это выглядит через полтора-два часа


Готовлю до мягкости мяса, оно должно легко отделяться от костей, тут все зависит от гуся, иногда это 3 часа, а иногда и все 6. За 5 минут до готовности досаливаю по вкусу, мой гусь готовился 3.5 часа.




Очень неплохо сочетается с галушками...

RSS ©2024 Игорь Девятко (ID)