Лого

Говядина запеченная в духовке

Запекаю крупным куском, рецепт не сложный, но с вырезкой лишних костей придется повозиться.

Основная сложность это аккуратно сформировать кусок, вырезав ненужные кости, но оставив ребра, сам процесс запекание до очень мягкого состояния прост и не требует особого внимания. В результате получился рецепт удобный в плане уделяемого на него времени, но очень эффектный в плане вкуса и способный накормить приличную по численности компанию.

Покупаю крупную неразрубленую антрекотную часть, ее переднюю часть с ребрами, у меня на фото кусок ровно на 6 килограмм


Вот эти задние позвоночные кости надо аккуратно вырезать, но ребра оставить, никаких топориков и пилок, только ножом


Не спеша, одну за другой вырезаю хребетные кости и отламываю их у позвоночного основания




Далее позвоночные звенья, тоже одно звено за другим, тонким и длинным ножом, да тут нужна сноровка и представление о строении, но вырезав первое звено сразу становится понятно как вырезать остальные минимальными усилиями


Обязательно вырезать вот эту белую резину, ее хорошо видно


С 6 килограмм получили кусок около 4-4.5 килограмм



Далее беру смесь сушеных травок, я взял по пачке орегано и базилика, но можно взять готовую смесь итальянских трав или прованских. К травкам добавляю где-то 0.5 столовой ложки соли и 0.5 чайной ложки черного молотого перца, хорошо смешиваю


Натираю этой смесью наш кусок мяса


Разогреваю духовку до 200-220 градусов и ставлю кусок мяса в глубоком поддоне обжариться. У меня обжарка занимает около 40 минут, обжариваю до получения цвета, который нравится в готовом блюде


После обжарки достал мясо, если противень сильно пригорел можно его протереть. Теперь туда кладу 4-5 нечищеных головки чеснока, 8-10 целых веточек розамарина, выливаю 800 мл красного сухого вина и плотно накрываю фольгой. Духовка на 180 градусов, ставлю туда, периодически открываю и слушаю, как вино закипело, а это хорошо станет слышно да и запах пойдет слегка кисловато-винный, уменьшаю температуру до 160 градусов.






Засекаю время, у меня стоит 2.5-3 часа в духовке, но тут многое зависит от противня в котором все это запекается, если вино выпарилось, а это можно услышать, то просто долить еще, я приноровился и у меня получается 800 мл хватает ровно на 2,5 часа, в принципе в идеале вино выпарилось, буквально 5 минут пошкварчало и достаю из духовки. Даю минут 10 постоять в фольге и раскрываю...




Далее нарезка как нравится и подача к столу...





RSS ©2024 Игорь Девятко (ID)