Лого

Гусь запеченый в духовке

Праздничное блюдо, компиляция множества рецептов, но основа это рецепт запеченой утки Василия Емельяненко

Долго эксперементировал, но очень понравился маринад Василия Емельяненко, далее методом проб и ошибок подобрал и оптимальную под свой вкус комбинацию компонентов начинки - яблоки, айва и чернослив, причем яблоки и айва обязательно предварительно обжариваются на сливочном масле и это оказалось важно. Естественно от базового рецепта немало отступлений, тут все-же гусь, но маринад и идея обжарки начинки на сливочном масле остались.

Понадобятся:
- Гусь домашний, обычно беру 4.5-5.5 кг месяцов 8 от роду
- 2 апельсина
- 200 гр соевого соуса
- 5-7 палочек корицы
- черный перец горошком
- 3л пива + вода по необходимости
- 6-8 лавровых листа
- 3 столовые ложки соли
- 1 яблоко
- 2 айвы
- горсть чернослива
- сливочное масло для жарки
- черный перец молотый
- корица молотая
- сахар, соль

Хорошая тушка гусика, не жирный и не сухой, молоденький, килограмма на 4.5-5.5 обычно. Кончики крыльев убираю, они в любом случае пережарятся в духовке, а так вместе с потрохами на супчик пойдут


Каждый апельсин на 4-8 долек и выжать в посуду для маринования, шкурки туда-же


Соевый соус, палочки корицы, черный перец горошком, лавровый лист, соль, все в миску


И смело 3 литра пива, если покажется что его мало, то можно разбавить водичкой


Теперь туда гусика, изредка поворачивать, но в основном грудкой к низу, мариновать часов 12 в прохладном месте


У меня 14 часов маринования, видно, что тушка взяла в себя маринада


На дно поддона пекарскую бумагу, тушку в пакет для запекания, несколько долек апельсина и корицу кладу внутрь и по бокам в пакет. Можно в фольгу и плотно обернуть, но пакет проще. Температура сначала 180, через 20 минут опускаю до 160 и оставляю в общей сложности на 2,5 часа


К концу этого времени чищу 2 айвы и 1 зеленое яблоко, шкурки чищу, нарезаю кубиками


На сковородку достаточно щедро сливочное масло


Сначала обжаривается айва, она банально жестче


До легкой поджарки


Далее туда яблоко


И теперь сразу немного молотой корицы, соль, молотый черный перец и где-то 0.5-1 столовую ложку сахара


Когда все это стало мягким выключаю огони с сверху чернослив. Жарить его не надо, начинка готова


Гусь простоял в духовке 2.5 часа, теперь его можно нафаршировать, убираю пакет для запекания, оставляю на дне пекарскую бумагу и всю начинку внутрь, кончики ножек оборачиваю фольгой





Еще 30 минут уже на 180 градусах, сначала можно слегка прикрыть фольгой и минут за 10 убрать ее, тут у кого какая духовка. Все, гусь готов, осталось нарезать на тарелки и отдельно выложить начинку











RSS ©2024 Игорь Девятко (ID)