Гусь запеченый в духовке
Праздничное блюдо, компиляция множества рецептов, но основа это рецепт запеченой утки Василия Емельяненко
Долго эксперементировал, но очень понравился маринад Василия Емельяненко, далее методом проб и ошибок подобрал и оптимальную под
свой вкус комбинацию компонентов начинки - яблоки, айва и чернослив, причем яблоки и айва обязательно предварительно обжариваются на
сливочном масле и это оказалось важно. Естественно от базового рецепта немало отступлений, тут все-же гусь, но маринад и идея обжарки
начинки на сливочном масле остались.
Понадобятся:
- Гусь домашний, обычно беру 4.5-5.5 кг месяцов 8 от роду
- 2 апельсина
- 200 гр соевого соуса
- 5-7 палочек корицы
- черный перец горошком
- 3л пива + вода по необходимости
- 6-8 лавровых листа
- 3 столовые ложки соли
- 1 яблоко
- 2 айвы
- горсть чернослива
- сливочное масло для жарки
- черный перец молотый
- корица молотая
- сахар, соль
Хорошая тушка гусика, не жирный и не сухой, молоденький, килограмма на 4.5-5.5 обычно. Кончики крыльев убираю, они в любом случае
пережарятся в духовке, а так вместе с потрохами на супчик пойдут
Каждый апельсин на 4-8 долек и выжать в посуду для маринования, шкурки туда-же
Соевый соус, палочки корицы, черный перец горошком, лавровый лист, соль, все в миску
И смело 3 литра пива, если покажется что его мало, то можно разбавить водичкой
Теперь туда гусика, изредка поворачивать, но в основном грудкой к низу, мариновать часов 12 в прохладном месте
У меня 14 часов маринования, видно, что тушка взяла в себя маринада
На дно поддона пекарскую бумагу, тушку в пакет для запекания, несколько долек апельсина и корицу кладу внутрь и по бокам в пакет.
Можно в фольгу и плотно обернуть, но пакет проще. Температура сначала 180, через 20 минут опускаю до 160 и оставляю в общей сложности
на 2,5 часа
К концу этого времени чищу 2 айвы и 1 зеленое яблоко, шкурки чищу, нарезаю кубиками
На сковородку достаточно щедро сливочное масло
Сначала обжаривается айва, она банально жестче
До легкой поджарки
Далее туда яблоко
И теперь сразу немного молотой корицы, соль, молотый черный перец и где-то 0.5-1 столовую ложку сахара
Когда все это стало мягким выключаю огони с сверху чернослив. Жарить его не надо, начинка готова
Гусь простоял в духовке 2.5 часа, теперь его можно нафаршировать, убираю пакет для запекания, оставляю на дне пекарскую бумагу
и всю начинку внутрь, кончики ножек оборачиваю фольгой
Еще 30 минут уже на 180 градусах, сначала можно слегка прикрыть фольгой и минут за 10 убрать ее, тут у кого какая духовка. Все,
гусь готов, осталось нарезать на тарелки и отдельно выложить начинку