Шарлотка
Классический рецепт очень известного блюда в каждой семье
Наверно делают практически все, это очень просто, но рецепт я вечно забываю... В рецепте нет ничего сверхъестественного,
но мне кажется тут важен баланс количества яблок и количества теста. Если положить мало яблок, то получается куча теста
с тонкой прослойкой начинки, если переложить яблоки, то может оказаться что пирог превращается в кашу. Оптимальный
баланс на мой вкус описан в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Щепотка соли
- Яблоки - 5 шт.
- Яйца - 5 шт.
- Сахар белый - 1 стакан
- Мука пшеничная - 1 стакан
- Сода - 1/2 ч.л.
- Винный уксус или лимонный сок для гашения соды
- Сахарная пудра для присыпки
- Корица (по желанию)
Начинаю с яблок, так как тесто делается достаточно быстро и важно чтобы оно не осело. Беру яблоки, очищаю от
семечек и шкурки (шкурку можно и оставить, тут на любителя) и нарезаю тонкими, но достаточно широкими кусочками, обычно
это половинка яблока нарезается поперек
На дно разборной формы выкладываю пекарскую бумагу и смазываю дно и края сливочным маслом
Начинаю делать тесто...
Разделяю белки и желтки яиц, желтки пока убираю в сторону
Белки взбиваю с щепоткой соли миксером в крепкую пену, добавляю сахар и снова хорошо взбиваю
Гашу соду и вливаю в белки
По одному вливаю желтки, продолжая мешать на более низкой скорости, далее добавляю муку и вымешиваю, но не
слишком усердно. Сейчас можно добавить немного корицы, но корица на любителя.
Половину теста выливаю на дно сковородки и разравниваю
Сверху раскладываю яблоки. Тут есть один момент, если нарезать кубиками яблоки, то они скорее всего во время
выпечки провалятся вниз, тут важно именно слой широкой стороной на тесто разложить, слой получится не тоненький, но
он должен не провалиться на дно
Далее заливаю остатком теста и разравниваю
Выпекаю около 30 минут на 180 градусах, но тут надо приноровиться, дело в том, что часто выпечку прокалывают
деревянной палочкой и пекут до тех пор, пока палочка не будет выходить сухой. Мне кажется это не совсем верно,
надо чтобы она выходила почти сухой. Как только мы достанем пирог и дадим ему постоять, он становится сухим
внутри, но более нежным. После остывания пирог посыпаю сахарной пудрой
Не скажу, что идеал, но видно, что слой яблок слегка опустился, но не провалился