Лого

Гурьевская каша с фруктами

Достаточно сложный рецепт, но это королева каш...

Однажды министр финансов граф Дмитрий Гурьев гостил в имении своего знакомого - отставного военного Юрисовского. Во время обеда на десерт была подана каша, отведав которую граф так восхитился, что попросил позвать крепостного повара Захара Кузьмина и расцеловал его. Ну а потом выкупил его со всеми домочадцами. И кого только не угощал граф этой кашей, равнодушными не остался никто, а вскоре так и стали называть её по имени хлебосольного хозяина «Гурьевская каша». За пределами России «Гурьевская каша» стала известной в 1814 году, когда в Париже её представили как национальное блюдо русской кухни.


К готовке этого блюда на практике я шел больше года, не потому что сложно, а просто я пытался выбрать наиболее оптимальный рецепт. Есть оригинальный рецепт начала 19 века, но кухня не стоит на месте и повара внесли в него немало интересного из современной техники приготовления, есть куча вариаций в интернете, хороших и бредовых, есть куча рецептов известнейших поваров, порою кардинально отличающихся и противоречащих друг другу, и вот что из этого выбрать я думал... больше года думал, сравнивал, размышлял, продолжал поиски и вроде наконец-то созрел.

Не буду описывать весь анализ рецептов и ход своих мыслей, просто предложу свою вариацию, взятую из разных источников, которая в чем-то и отличается от оригинала, но не ухудшает его, во всяком случае мне так кажется.

Ингредиенты:
- Сливки 33% - 0.5 литра
- Сахар ванильный - 10 гр.
- Молоко - 0.5 литра
- Манная крупа - 160 гр.
- Масло сливочное - 20 гр.
- Изюм - 15 гр.
- Сахар - 60 гр.
- Орехи (грецкие, кедровые, миндаль) - 50 гр.
- Фрукты разные - 400 гр.

Карамелизованные орешки
60 граммов сахара кладу в кастрюлю, смачиваю 1 столовой ложкой воды и ставлю расплавляться на медленном огне




Как только сахар стал равномерно-расплавленным и слегка коричневым, добавляю 50 гр. орехов (грецкие, кедровые, миндаль) и постоянно помешивая даю повариться ориентируясь на цвет


Далее выливаю на резиновое основание для застывания




Теперь беру блендер и разбиваю карамелизованные орехи в мелкую крошку





Пенки
В широкую сковородку выливаю сливки, разогреваю духовку на 150 градусов и ставлю закипать.


Регулярно снимаю пенки и складываю их в посуду.


Я раз 7 снимал.



Манная каша с изюмом
В молоко с щепоткой соли добавляю ванильный сахар и ставлю закипать


Добавляю струйкой манку и варю помешивая 1-2 минуту, затем снимаю с огня, накрываю крышкой и отставляю с огня


Через 15 минут добавляю сливочное масло, изюм, хорошо размешиваю и снова накрываю крышкой. Каша готова.

Фрукты
Беру фрукты, можно и другие, но не очень водянистые


Очищаю экономкой шкурку (у банана тоже)


Мелко режу и перемешиваю салат, получиться должно грамм 400



Сборка
Собственно вот что мы получили: измельченные карамелизованные орехи, пенки, манная каша с изюмом и фруктовый салат


Беру достаточно глубокую посуду, первым слоем выкладываю манную кашу, толщиной 0.5-1 см.


Сверху тонкий слой пенок


Теперь карамелизованные орехи


Слой фруктов


Повторять много раз, у меня получилось 3 раза по 4 разных слоя, но последний слой должен быть кашевый (всего 13 слоев получилось)


Далее можно посыпать сахаром и обжечь его горелкой, но у меня остались орешки карамелизованные


Ну и немного фруктов


Накладывать ложкой, стараясь взять с самого низу и до верху...



P.S. Утром пораньше встал, пока все спят и никто мешаться не будет приготовил продукты и стою готовлю, в духовке пенки готовятся, которые регулярно снимать надо, на плите кашу варю, в общем все на пределе по времени, тут кто-то из домочадцев в полусонном виде зашел на кухню и вышел, в самый важный момент я обнаруживаю, что пропала чашка с подогретым молоком, а мне срочно в кашу немного молока надо добавить, а в духовке пенки подгорают и их снять надо, а за ближайшем молоком мне в сарай бежать... домашние не признались в краже, сунул палец котам в молоко - теплое!

RSS ©2024 Игорь Девятко (ID)