Крем брюле
Крем брюле - нежнейший сливочный крем под хрустящей карамельной корочкой
Почему-то при фразе "крем брюле" у меня возникает ассоциация с мороженым, но это десерт, блюдо французской кухни.
Рецепт очень прост, не требует много времени, состоит всего из 4 ингредиентов:
- Сливки 20% жирности 500гр.
- Сахар 80 гр.
- Яичные желтки 4 шт.
- Ваниль (экстракт, натуральная ваниль, ванильный сахар) по вкусу
Желтки отделяем от белков, нужны только желтки
В глубокой посуде желтки с ванилью, у меня 10 капель, и сахаром соединяю, взбивать не нужно, просто соединить
Постепенно ввожу сливки, можно немного подогреть для более легкого растворения сахара
Разливаю по формочкам и ставлю в глубокий поддон, слишком крупные пузырьки можно проткнуть зубочисткой
До середины высоты формочек наливаю кипяток, т.е. создаем водяную баню
Собственно почти все, теперь в духовку 170 градусов на 35-40 минут. Самое сложное этот поддон
туда поставить, а потом еще и достать, при этом не обжечься и не расплескать воду:) Как только достали поддон, достаем из него
формочки с кремом, это тоже делать аккуратно, чтоб не повредить верх.
После духовки видно, что масса стала достаточно густой, но она при остывании станет еще гуще, масса стала желтее.
Далее остывать, вот это не быстрый процесс, сначала до комнатной температуры, потом убрать в холодильник и как минимум 4-5
часов там, я обычно на ночь оставляю.
Вот теперь надо добавить финальный штрих - создать карамельную корочку. У нас 4 порции, на каждую порцию где-то половинку
чайной ложки сахара, распределяем, встряхиваем для более равномерного распределения. Тут нужна кулинарная горелка, создаем равномерный
карамельный слой.
Ну и результат, достаточно просто, требует минимум участия, но времени на остывание занимает прилично. Если заменить
сахар на фруктозу, то ГИ получится достаточно низкий.