Торт «Три шоколада»
Не стоит увлекаться размерами кусков, его должно быть немного для большего эффекта...
Рецепт достаточно распространенного торта «Три шоколада», вкусный и эффектный на столе, требует прилично времени и терпения, если есть настроение повозиться, то этот рецепт самое то:)
Часть 1. Бисквит
Понадобятся:
- Мука пшеничная 100 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Сахар 25 гр., ванильный сахар 5 гр.
- Шоколад черный 100 гр.
- Щепотка соли
- Разрыхлитель для теста 10 гр.
- Яйца 4 шт.
- Сахарная пудра 130 гр.
Сначала нарезаем 100 гр. сливочного масла небольшими кусочками в миску и даем ему размякнуть
Ну и сразу смазываем форму, форма по диаметру небольшая, у меня 22 сантиметра
Разделяем белки и желтки
Белки взбиваем с щепоткой соли, в конце добавляем 130 гр. сахарной пудры, получится крепкая пена
Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем
В масло добавляю 25 гр. сахара и 5 гр. ванильного сахара
Блендером с венчиком взбиваю
Добавляю расплавленный на паровой бане черный шоколад и снова взбиваю
По одному ввожу желтки продолжая взбивать
У нас есть 3 компонента: 1 - масло, сахар, шоколад, желтки, 2 - взбитые с сахарной пудрой белки, 3 - мука с разрыхлителем
Все это надо аккуратно, но тщательно смешать
Выкладываю в форму и запекаю в духовке на низкой температуре (160 градусов) минут на 25-30.
Как остынет подрезаю края, прилично подрезаю, так как когда мы его положим в форму, края не должны касаться
стенок формы и пространство между ними должен заполнить первый слой шоколада
Теперь немного конструирования... дело в том, что высоты формы не хватит на высоту торта, но даже если-бы ее и
хватило, все равно надо борта обернуть пластиком, так как мы не сможем освободить красиво торт из формы без пластика.
Если-бы торт был одного цвета, то можно было просто обернуть форму теплым полотенцем и отстегнуть, но у нас слои и их
стыки просто поплывут. Пластика у меня нет, поэтому я взял широкие полоски ватмана, склеил их и обернул в канцелярские
файлы зафиксировав стыки скотчем, потом эту конструкцию проложил по диаметру форму, вниз формы естественно проложил
пекарскую бумагу
Тут видно, что между стенками и коржом есть пространство примерно 1 см., которое заполнит первый слой шоколада
Слегка сбрызгиваю корж молочным ликером, для лучшего впитывания верхушку я слегка подравнял ножом, срезав тонкий
слой
Все, первый этам завершен, всю конструкцию с коржом убираем в холодильник...
Часть 2. Три шоколадных мусса
Понадобятся:
- Желатин 24 гр.
- Сливки для взбивания 33% 600 гр. + 50 гр. для замачивания желатина
- Ликер молочный по вкусу 150 гр. + 30 гр. на пропитку коржа
- Масло сливочное 90 гр.
- Черный шоколад - 200 гр.
- Молочный шоколад - 200 гр.
- Белый шоколад - 200 гр.
По рецептуре и приготовлению все три слоя одинаковы, отличаются лишь типом шоколада. Итак, сначала замачиваю 24 гр.
желатина в 50 гр. сливок, потом эту массу разделю на 3 равных части
600 гр. сливок взбиваю в крепкую пену, потом тоже ее буду делить на 3 части
Каждый слой готовится одинаково, сначала темный, потом молочный и наконец белый. Итак, разламываю 200 гр. шоколада,
добавляю 30 гр. сливочного масла и ставлю на паровую баню
Когда шоколад расплавился, добавляю 1/3 часть желатина + 50 гр. ликера и растираю
Теперь 200 гр. взбитых сливок
Заливаю слой в форму и ставлю застывать в холодильник
Буквально через 15-20 минут слой схватится, готовлю следующий (теперь молочный шоколад), снова заливаю и ставлю в
холодильник
И наконец белый слой
Часть 3. Помадка
Понадобятся:
- Сливки - 50 гр.
- Масло сливочное 50 гр.
- Шоколад белый 100 гр.
Растапливаю масло со сливками
Размламываю в эту смесь шоколад
Тщательно растираю
Как только помадка немного остыла, но еще не потеряла тягучесть, заливаю верхний слой торта
Все, с помадкой торт должен постоять в холодильнике еще часок и можно дегустировать...
Сначала техническое фото для оценки погрешностей....
Ну и сама презентация полученного...
Из процесса готовки что особо запомнилось: стою и готовлю, уже финишная прямая, остался последний слой из
белого шоколада, у меня заканчивается ликер, прошу принести еще произнеся фразу "выбери по вкусу и принеси", но
забываю добавить ключевую фразу "молочный", мне приносят ликер, я уже подустал и делаю все на автопилоте,
автоматически пробую ликер на вкус - нормальный, автоматом отмеряю 50 мл. и вливаю в белый шоколад.... еще раз
повторю - вливаю в белый шоколад голубого цвета ликер который при вмешивании вообще становится зеленым, но благо в
момент заливки последнего слоя я сообразил что это подвох. Пришлось ехать в магазин за шоколадом и переделывать....
а ведь финишная прямая была так близко и тут еще дополнительные +40 минут времени...