Лого

Торт из трех коржей

Три коржа с тремя разными начинками с заварным кремом

Пытаюсь восстановить бабушкин рецепт торта, это не бисквит, но достаточно мягкие и плотные коржи с разными начинками, которые должны пропитаться вкуснейшим кремом. В интернете много подобных рецептов под разными названиями, но как-то там скучно - и крем из сгущенки с маслом и пропорции не совсем те. В общем я в поиске, экспериментирую, уже близок к разгадке, но еще есть над чем работать. Торт реально очень вкусный, все слои добротно смазаны заварным кремом с малым количеством масла. Диетический? Да нифига подобного, но и не убойный.

Ингредиенты начинок коржей:
1 корж – грецкие орехи 100 гр., какао 2 ст. ложки.
2 корж – мак – 80 гр.
3 корж – курага (или изюм) – 80 гр.

Ингредиенты теста коржей:
- 3 яйца
- 330 гр. сахара
- 360 гр. сметаны
- 1.5 чайной ложки соды
- 360-420 гр. муки
- сливочное масло для смазывания формы

Ингредиенты крема:
- 7 яичных желтков
- 200 гр. сахара
- 700 мл. молока
- 95 гр. муки
- 150 гр. сливочного масла
- ваниль

Сначала орехи размельчить скалкой, не надо в труху на мясорубке, орехи должны быть мелкими кусочками. Мак заливаю кимятком на 2-3 минуты и откидываю на тряпку, чтоб стекла вода. Курагу (изюм) сначала заливаю кипятком минут на 10, потом просушиваю и мелко нарезаю. Изюм резать не надо. Мне больше нравится с курагой, но дома предпочитают с изюмом




Тесто. Готовить его надо 3 порциями, т.е. каждый корж отдельно. Там сода, которая поднимает тесто, она взаимодействует со сметаной, если сделать сразу все, то последняя часть будет долго стоять и действие соды заметно уменьшится. В общем делим ингредиенты теста на 3 части и вперед... 1 яйцо со 110 гр. сахара хорошенько взбиваем


Добавляю сметану 120 гр. и снова взбиваю, далее вмешиваю соду (0.5 ч.л.) и затем муку 120-140 гр.




Тесто готово, оно должно быть как сметана, в первый корж добавляю орехи и 2 столовые ложки какао


Форма разборная диаметром 24 см., снизу подстилаю пекарскую бумагу и смазываю сливочным маслом


Первый корж пошел. Каждый корж печется при 180 градусах 20-25 минут.


Второй корж с маком, если при добавлении начинки тесто стало слишком жидким, добавить немного муки


Ну и третий, сегодня с изюмом


Собственно коржи готовы, пусть остывают


Крем заварной в свое время взял из такого нехилого французского учебничка, иногда добавляю масло, а иногда нет. Сегодня немного добавляю. Итак, берем кастрюльку с широким дном, туда 700 мл. молока и немного ванили ставлю на очень медленный огонь нагреваться


Тем временем 7 желтков и 200 гр. сахара в миксер и начинаю взбивать




В конце добавляю 95 гр. муки и тщательно вмешиваю миксером


Закипевшее молоко потихоньку порциями вливаю прямо в чашу и продолжаю взбивать


Далее всю эту смесь возвращаю в кастрюлю, ставлю на огонь и постоянно помешиваю до загустения




Возвращаю все в миксер и периодически его включаю на короткое время, крем остывает, может образовываться корочка, в общем и корки нет и консистенция идеальная


Когда смесь остынет, добавляю размягченное сливочное масло


Коржи готовы, крем готов, осталось совсем немного. С каждого коржа срезаю верх тонким слоем, чтоб крем лучше соединился и пропитал коржи


Срезанное не выбрасываю, можно пропустить через терку и потом использовать как присыпку, хотя конечно можно и орехами присыпать, но орехов там и так прилично. Далее 1 корж-крем-2 корж-крем-3 корж-крем, крем сбоку и присыпка...





RSSTelegram ©2021 Игорь Девятко (ID)