Вареники с картошкой и луком
Сегодня многие покупают готовые вареники в магазине, но домашние это домашние...
Никогда бы не подумал, что столь несложный рецепт буду выкладывать тут, но это блюдо в наше время деградировало.
Вареники многие сегодня покупают в магазинах, они продаются в замороженном виде, но замороженные вареники это уже
не то, многие зачем-то соду кладут в тесто или разрыхлители, начинку используют пресную и безвкусную, а ведь еще
в советское время это было недорогим, всем доступным и очень вкусным блюдом, главное было хорошо вымесить тесто и с
душой приготовить начинку. Не претендую сегодня на красоту подачи, как это часто бывает - делаю это блюдо на
ужин, после рабочего дня прихожу домой и делаю, ничего сложного, просто немного терпения и конечно желания повозиться
с тестом. Я не приверженец заморозки, свежие вареники всегда вкуснее, сегодня порция на 3-4 человека.
Для теста нужна очень холодная вода, 1 яйцо, соль и мука. Соль (0.5 ч.л.) слегка взбиваю с яйцом и добавляю 300 мл.
холодной воды. Вливаю в муку, смешиваю, выкладываю на хорошо присыпанную мукой поверхность и начинаю месить тесто.
Вот тут главное - засечь 10, а лучше 15 минут и все это время тщательно замешивать достаточно крутое тесто. Это самая
физически сложная часть готовки, лично у меня всегда потом болит спина, но иначе никак, это важно и это нужно сделать
и сделать тщательно. Далее готовое тесто присыпаю мукой, кладу в миску, закрываю пленкой и даю постоять минут 30-40,
но можно и дольше.
Теперь начинка. Картошка и лук, на фото 600 гр. картофеля и 520 гр. лука и это нормальная пропорция, иначе начинка
получится пресной и безвкусной. Что такое картошка в качестве начинки? Да это нейтральное пюре, а вот с жаренным луком
это совершенно другое дело и лука тут не много, почти один к одному...
Картофель чищу, заливаю холодной водой ставлю вариться. Тем временем чищу и режу лук, лук нарезаю полукольцами, но
сегодня луковицы крупные, поэтому режу четверть-кольцами, мельчить тут не надо, должен быть порезан достаточно тонко, но
в то-же время длинно. Лук жарю на сковородке с толстым дном, жарю на растительном масле, с точки зрения
классической кулинарии я его жарю слишком сильно (пережариваю)
Готовый картофель разминаю, добавляю немного воды в котором он варился, перемешиваю добавив соль и перец. Нужно
немного пересолить, так как это начинка а не пюре, в варениках должна начинка чувствоваться. Получилось достаточно
крутое пюре, в него аккуратно вмешиваю пережаренный лук
Далее лепка и варка, варю обычно 3-4 минуты после всплытия, тут ведь нет сырого мяса, а тесто очень быстро
проваривается, подаю слегка смазанные сливочным маслом, подаю со сметаной