Лого

Чечевичный суп с копченостями

Простой рецепт, но есть где приложить старание и получится очень вкусно, а уж как это полезно...

Иногда хочется суп именно с копченостями, обычно к копченине идет горох, последнее время мне стала нравиться чечевица, но обязательно добавляю нут, который дает сладковатый ореховый оттенок, получается вроде чечевичный суп, но с твердыми горошинами турецкого нута. Много экспериментировал, но пока мне больше нравится именно это сочетание.

Ингредиенты:
- Грамм 700-800 копченого мяса
- Турецкий нут - 200 гр.
- Чечевица - 225 гр.
- Морковка - 1 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Картошка - 1 шт.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Хлеб для сухарей
- 3 столовых ложки подсолнечного или оливкового масла



Нут замочить минимум на 6 часов, а лучше на ночь


К утру разбухнет, станет мягким и приятным на вкус с ореховым привкусом


Мясо режу средними кусками, ставлю вариться залив 2.5 литрами воды. Варю до мягкого состояния, у меня это часа 1.5 занимает.


Пока вариться самое время приготовить сухарики, можно конечно купить готовые, но можно и суп купить в пакетиках. Беру хлеб, лучше не свежий


Мелко нарезать


Чеснок


Чищу и удаляю сердцевины


В ступке измельчаю чеснок с щепоткой соли


Добавляю масло и перемешиваю


Поливаю чесночно-масляной смесью сухарики, перемешиваю руками и раскладываю на сковородке


Ставлю в духовку на небольшой огонь, у меня минут 30 сушатся


Итак сухарики готовы, мясо сварилось, достаю мясо на тарелку и даю немного остыть


Тем временем засыпаю нут в бульон. Нут варится 50 минут, значит пошел обратный отсчет времени


Морковь чищу и режу. Резать можно как нравится, мне в данном случае нравится кубиками 3*3*3 мм.




Картошку тоже некрупно, картошка одна, можно вообще без картошки, но уж точно перебарщивать с ней не стоит


Теперь лук, лук не просто порезать, но и поставить жариться


Мясо отделяю от костей и режу некрупно, лишнее (жир, кости) в мусорку




30 минут до конца готовки - засыпаю картофель с морковью


20 минут до конца готовки - засыпаю порезанное мясо и пережаренный лук




Теперь чечевица, чечевица бывает разная, в данном рецепте я перепробовал много видов и остановился на лущеной турецкой желтой либо на персидской красноватой тоже лущеной, тут дело вкуса, но главное, что внимательно смотрим на упаковке время варки и нужно-ли замачивать, у меня просто нужно промыть и варить 10 минут, я умышленно варю на 5 минут меньше, так как пока суп настаивается чечевица еще подваривается. Таким образом, мое время варки составляет всего 5 минут, значит за 5 минут до конца готовки я засыпаю промытую чечевицу, в самом конце солю по вкусу, выключаю огонь и ставлю настаиваться минут на 20-30.




Подаем с сухариками...



RSS ©2024 Игорь Девятко (ID)