Лого

«ШЕСТЕРО В ЛОДКАХ НЕ СЧИТАЯ ГРАЖДАНИНА ПАХОМОВА А.И.»

Отчет о рыбалке Андрея Мая, база Осетр 5-12 июля 2014 года.

Наша рыболовная экспедиция на Нижнюю Волгу была запланирована ещё до Нового Года. Конечно, были большие сомнения в отношении комаров, мошки и жары, которые присущи этому времени года... Но желание половить в Дельте в спокойно, без обычного столпотворения и шума десятков моторов, переселило...

И вот 5 июля в 4.00 утра мы двумя машинами стартовали на базу "Осетр". Мы - это Андрей Вайс, Везунчик Гарик, Андрей, Женя, Сергей и Ваш покорный слуга Андрей Май.


Ехали без обычной в этом деле спешки, так как быстро убедились, что на участках ремонта мостов (до Астрахани их четыре!) один хрен собираются все - и "шумахеры", и законопослушные водители.... Переночевали в Харабалях и где-то в 8.30 нас уже встречал на базе её руководитель Александр. Ну, здравствуй, база!


Особую радость от встречи с нами, похоже, испытал новый базовский персонаж - такса "Чип".


Позавтракали, приняли традиционные " по 50 граммов" и стали разбирать свои вещи... Вот тут-то и выяснилось, что к нам виртуально присоединился еще один наш общий друг - гражданин Пахомов А.И., который тайно всучил двум экспедиционерам сумки под рыбку "для себя"! Его мотивация была незатейлива, как у белогвардейца из фильма "Чапаев"... что-то типа: "Митька... помирает. Ухи просит!".


Размеры сумок-холодильников ("под филе!") гр-на Пахомова А.И. внушали смешанные чувства: с одной стороны - гордость, что в нас так верят, а с другой - беспокойство за рыбные запасы Дельты...


Учитывая жару, свой "рабочий" день мы разбили на две части: с 5.00 до 11.00 и с 16.30 до 20.00, при этом заранее договорились, что рыбу (надо же и егерям отдохнуть!) будем разделывать сами.

Как-то так получилось, что с джигованием у нас не сложилось, поэтому день, в основном, делился между раскатами (щука и окунь) и крутым волжским бережком (сазан). В остальное время преобладал отдых под кондиционером с элементами дружеского застолья.

В качестве лодок мы выбрали бударки (моторы 25 и 15 лошадей), в одной - Везунчик Гарик, Андрей, Женя и егерь Николай, в другой - Сергей, Андрей Вайс, я и егерь Александр Николаевич.

Раскаты
Перед выездом за щукой мы с большим удовольствием выслушали рассказы других туристов о том, что на ближайшие "лихачевские" раскаты массово вышла крупная (до 7 кг!) русловая щука. Мама моя родная, да ведь там уж года три кроме мелочи ничего не ловилось! Конечно - туда! Ходу до места на бударе с 15-сильным мотором около 70-80 минут...




По дороге наш егерь Александр Николаевич (большое спасибо за рыбалку!)


иногда выдавал такие "перлы", что время пролетало совершенно незаметно! Ну, например: "В нашем возрасте отказ женщины иногда приносит большую радость, чем её согласие...."

Раскаты встретили нас цветущими лотосами




и непонятными персонажами, весело резвящимися в воде...


Крупной щуки, к сожалению, мы не застали, однако у экземпляров по 1,5 -2,5 кг все дни (!) был такой жор, что временами у каждого экспедиционера, включая егерей, одновременно на блесне (поппере, воблере...) сидело по щуке! Давненько я такого клёва на раскатах не видел!












Эмоции у рыбаков, особенно, у Сергея, который был в Дельте первый раз,


просто зашкаливали: еще бы - по три-четыре выхода щук за проводку!

От себя замечу, что наиболее крупная и активная рыба в этот раз группировалась по центру раскатов около водорослей на мутной, цвета кофе с молоком, воде.

Наиболее удачной приманкой в этот раз оказался воблер "Комбат". Это нечто - настоящая щукокосилка! Проводка - равномерная, с паузами, масса поклевок на всплытие.

На обратном пути на базу каждый отдыхал по-своему






и только Сергей, которому предстояло обрабатывать рыбу для гр-на Пахомова А.И.


немного грустил, недобрым словом вспоминая про себя гада-Митьку, его уху и его мать!

Не знаю, правда ли это, но ребята, разделывающие рыбу,




независимо друг от друга утверждали, что слышали за спиной голос гр-на Пахомова А.И., бубнящего одну и ту же фразу: "Маловато будет... маловато будет... маловато будет...."


Я лично в это не очень верю: мало ли что на жаре почудится?

Волжский бережок

Необходимо отметить, что сазаньих мест в 10-15 минутах хода от базы здесь великое множество. Однако, на мой взгляд, мы сами выбрали не самое удачное для ловли именно крупной рыбы (рядом нет коряжника!), но зато самое комфортное место, где могли вальяжно на берегу (с удобствами!) разом расположиться все экспедиционеры и егеря.

По нашей просьбе база закупила для нас 2 мешка кукурузы, которой мы каждый день щедро прикармливали наших потенциальных жертв.

Над устройством снастей мы особенно не заморачивались: мощный спиннинг, леска или плетенка, скользящий груз, кубик жмыха (для запаха), небольшой поводок, на крючке - 1 или 2 зерна той же кукурузы.

Рыбалка проходила примерно так:










Сазанчик, максимальный 3,5 кг, поклевывал удивительно разнообразно: то долго качал кончики удилищ, то дергал, как тарашка, то мощно сгибал закрепленные скобами спиннинги, а то и просто вырывал их из держателей...

Максимальный улов - 12 штук, был в первое же утро после вечернего закорма. Дальше -меньше, но, учитывая, частые поклевки маленьких сазанчиков, карасей и тарани, скучать все равно не приходилось никому.

Но для себя я сделал вывод: кормить надо сразу 2-3 места и давать им хотя бы денек отдыхать. С другой стороны - что с рыбой-то делать?












О грустном
В один из дней Андрей Вайс отвез меня в город Камызяк на могилу моего товарища - Бурлина Владимира Павловича, егеря с базы "Московская", который скоропостижно скончался совсем недавно. Вот таким я его запомнил.


Хороший был человек, вечная ему память!

Время прощаться
Время на рыбалке пролетело незаметно. Спасибо всем, кто сделал наш отдых незабываемым! До скорой встречи, "Осетр"!

12 июля в 20.00 мы были уже на даче Вайса под Рязанью, где нас встретила его супруга Ольга отличным ужином и готовой банькой. Спасибо ей! Рано утром 13-го мы стартовали в Москву. Крайнее фото на память...


Всегда Ваши, рядовые бойцы Великой Армии Рыболовов,
Андрей Май & Андрей Вайс, Везунчик Гарик, Андрей, Евгений, Сергей,
а также виртуально примкнувший к ним гражданин Пахомов А.И.
RSS Скорость:0.015945сек ©2017 Игорь Девятко (ID)