Лого

«ОСЕННИЙ МАРАФОН (ч.3): ДОНДУРМА»

Отчет о поездке Андрея Мая, Турция, отель "Риксос Текирова", октябрь-ноябрь 2013 года.

После длительного осеннего марафона по Волжской Дельте мне представилась возможность наконец-то насладиться пляжным отдыхом на турецком взморье и немного отдохнуть от своего увлечения рыбной ловлей.

Короткий перелет из Москвы в Анталию ... и вот я уже подъезжаю к отелю. Погода радует - бархатный сезон! Особенно приятно было увидеть местную речку: всю воду в ней уже выпили до моего приезда, а это значит, что и рыболовных соблазнов - никаких!


На въезде в отель я сразу же заметил фигуру огромного плохо одетого мужика с посохом, который всем своим видом предупреждал, что фильтрующийся турецкий штамп вируса "ультра все включено" (UAL-тур) особенно бурно развивается в организме, ослабленном никотином, алкоголем и другими нехорошими излишествами.


Из окна моего номера открывался шикарный вид на горы,


а также на пруд, заселенный огромным количеством кефали и карпов.




Вся эта рыбья живность так активно и яростно жрала хлеб, которым я её кормил,


что предупреждение, размещённое на щите - "Купаться и ловить рыбу опасно для жизни!",


уже не казалось неуместной шуткой!

Конечно, Турция прекрасна!








Но уже через пару дней, проведенных в этом раю,












мне стало так тоскливо на этом празднике жизни, что раздражала даже вобла, потому, что она ... астраханская!


Боже, сколько же со словом "Астрахань" в мозгу возникает приятных рыбацких ассоциаций! Да что тут говорить!!!


Грешно смеяться над больными людьми, особенно, над рыбаками, у которых в чемодане нет даже куска лески и крючка!

А, может быть, тоска была вызвана тем, что мой русский организм просто отчаянно сопротивлялся фильтрации в него подлого вируса "UAL-тур"?

Напрасно я вглядывался вдаль,


нигде не видно было даже намёка на фигуру рыболова с удочкой! Увы, тебе, увы, бедный Робинзон Крузо!


Платную рыбалку, как вариант, я даже не рассматривал!

Отчаяние толкнуло меня на решительные действия: я стал вместе с мужиком на въезде в отель предупреждать наивных туристов об опасности вируса "UAL-тур" и отсутствии рыбы в местной акватории!


Мой мужественный поступок сразу же привлек пристальное внимание администрации отеля,


которая за отказ от агитации предложила мне однодневный тур в Стамбул! Скрипя сердцем, я согласился и вылетел в Центр Мира....


Стамбул - Великий Город! В двух словах о нём не расскажешь...












Но даже здесь моей утомлённой рыбацкой душе не было покоя! Вот удильщики, плотно оккупировавшие мосты города....




А вот турецкий Дуремар,




ловко выхватывающий из моря полные сачки рыбы...


А вот целая флотилия рыбацких лодок, с которых турки на удочки рядом с городом добывают кефаль и ставриду для местных ресторанов...


А вот однозначные "подонки" (другого слова нет!), которые прямо на моих глазах забрасывают спиннинги с пирса прямо под мост через Босфор


и нагло складывают"мелкую" рыбу в 5-литровую банку!


Большего издевательства над моими чувствами и представить трудно! Я спешно закончил тур и вернулся в отель. Боже, доколе ты будешь испытывать слабого человека, смилуйся...!


И Бог услышал мои молитвы! Утром на пляже мне было видение - целых два (!) местных рыбака!


Я подошёл к ним и угостил ребят пивом.


Один из них, охотно отзывавшийся в дальнейшем на имя Саид (настоящее имя выговорить невозможно!), оказался массажистом из соседнего отеля. Нормальный такой парень с рабочими пролетарскими руками.


Я тоже своими пролетарскими натруженными руками половину жизни разливал газировку на Казанском вокзале!


А два пролетария, даже говорящие на разных языках, всегда поладят! Великая это сила - пролетарский интернационализм! El pueblo unido jamas sera vencido! Мы подружились.


Правильно говорят, что добрым словом и пивом можно сделать гораздо больше, чем просто одним добрым словом! Забегая вперёд скажу, что пива Саиду из бара я за два дня перетаскал немерено, благодаря чему ближе к вечеру он становился совсем русским человеком и даже слово "бля" произносил практически без турецкого акцента! Вот что хмель-то животворящий делает!


А уж когда мы выпили с ним на двоих без закуски бутылку хорошего виски из "ДФ" Домодедово, то Саид вообще стал мыслить категориями Толстого и Достоевского!


Сижу теперь и думаю: " А только ли из одной гоголевской "Шинели" вышла русская литература....? Или был у наших великих писателей ещё какой-то секрет?".

Потом Саид показал мне свой улов, состоящий из рыб, похожих на дорадо, и кефалей.


Среди них был и некто "лаврак", который, по его словам, "силно кусал рып", поэтому и был пойман ребятами на живца.

Снасть, которой ребята ловили, состояла из большого поплавка и снасточки из 10-15 последовательно привязанных крючков.


Принцип работы этой снасти - плавающая "жмыховка", которую я окрестил красивым турецким словом "дондурма" (мороженное). Заряжалась дондурма большим куском хлеба, который скручивался в цилиндр горбушкой внутрь, а мякишем наружу. Всё это туго обёртывалось леской с крючками.


Дондурма забрасывалась в море на 20-30 метров,


хлеб плавал,


рыба начинала его "кушать-мушать", всасывала крючки и ожидаемо становилась добычей рыболовов.

После угощения пивом местная братва охотно приняла меня в команду "дондурмистов" - для меня нашлась даже лишняя удочка! Пришлось показать им агрессивный стиль рыбалки, беспощадный, как русский бунт!


Два вечера я просто блаженствовал: удочка, рыба, пиво, хорошая мужская копания! Что ещё нужно человеку! Да и кефаль попадалась отменная!








Принцип "поймал - отпусти" в Турции пока не применяется, так как местное население очень любит есть рыбу, да она у них еще и крайне дорогая. Поэтому вся добыча тут же на берегу обрабатывалась сестрой Саида и аккуратно складывалась в мешок для вечерней трапезы!




А потом у ребят закончилась работа и они разъехались по домам. Но к этому времени я уже знал, что делать: за 50 долларов приобрёл в Текирова спиннинг, катушку, поплавок и дондурму. Мой организм всё еще сопротивлялся вирусу "UAL-тур"! Да и имеющийся джентльменский набор наконец-то стал полным!


Мой первый самостоятельный вечерний рыболовный выход не остался незамеченным...


Признав во мне матерого дондурмиста, ко мне сразу же подкатил работник местной тур-индустрии Рустам, обеспечивающий отдыхающих скутерами и парашютами, и попросил отдавать пойманную рыбу лично только ему. Такое начало не только обнадеживало, но и накладывало на меня большую ответственность: не посрамить бы Отечество!

И я его не посрамил!






Всего за вечернюю зорьку я взял трех кефалей и пять рыб, условно названных мной на турецкий манер "караз(карась)-балык".








Надо ли говорить, что после этого я еле-еле дождался следующего утра?




Но, увы, ветер стих, волн не стало, морское течение поменяло свое направление и рыба, видимо, отошла от берега. Как я только её не ловил: и так...


и так...


Результат - одни мальки!






Зато я стал свидетелем массовой охоты лаврака (судака?): вода в прибойной зоне


просто кипела от мальков и охотящихся за ним лавраков (на вид - до 600-800 граммов!), которые сантиметров на 30 выпрыгивали из воды! И это продолжалось часа два-три! Как жаль, что я не взял с собой лайтовый спиннинг и мини-приманки!

Зато в этот день судьба преподнесла мне подарок: я познакомился с приятной семейной парой из Подмосковья, рекомендую - Дмитрий и Юлия.


Начались небольшие вечерние посиделки: разговоры за жизнь плавно переходили на Канта, Гегеля, Кафку, Кустурицу.... на фобии пятилетнего немецкого мальчика Ганса.... Wiwimacher....

Источник качественной текилы, открытый для меня бывалым путешественником Дмитрием в местном баре, настолько расширил моё сознание, что подлый вирус "UAL-тур" легко профильтровался в ослабленный организм и как-то постепенно свёл на нет все мои детские рыбацкие комплексы.






Но это, конечно, уже совсем другая история...


Всегда Ваш , рядовой боец Великой Армии Рыболовов
Андрей Май

октябрь-ноябрь 2013 года,
Москва - Кемер - Стамбул - Москва

P.S. А отель мне понравился + цена за 2 недели оказалась почти в 1,5 раза меньше, чем полная стоимость недельного рыболовного тура на базе в Астрахани.

P.S.S. Сейчас, когда я заканчиваю этот отчет, на часах всего 9.00 утра, но подлый вирус "UAL-тур" уже настойчиво требует принять бокал холодного шампанского! Берегите себя, мужики!
RSS Скорость:0.017897сек ©2017 Игорь Девятко (ID)