Лого

«РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС»

Отчет о рыбалке А. Мая и А.Вайса, база Осетр, июнь 2013 года.

"Третьим будешь?", - именно такой вопрос в начале июня задал мне по телефону мой старый приятель Андрей Вайс. "Конечно!", - ответил я. С этого собственно говоря и началась моя очередная рыболовная экспедиция на Нижнюю Волгу.

Особую изюминку этой поездке придавало то, что, во-первых, своих напарников я знал уже более 15 лет, но ни разу при этом не был с ними на рыбалке. а, во-вторых, один из нас - Гарик, был начинающим подвохом, что само по себе сулило массу новых впечатлений.

На фото: Вайс - справа, Гарик - слева.


Ребята ехали на машине, я летел самолетом, поэтому мы пересеклись уже в аэропорту Астрахани. Где-то через час мы были на базе, где нас любезно встретил и моментально разместил её главный распорядитель и наш ангел-хранитель Александр. После обеда первым делом пошли к Волге, где нас неприятно удивил необычно высокий для этого времени уровень воды.


Вообще-то я на "Осетре" раньше уже был. Эта база внешне и, если так можно сказать, "внутренне" лично мне напоминает маленький осколок Германии, затерявшийся на просторах огромной Волжской Дельты.


Все чисто, аккуратно, вкусно и нацелено на удобство гостей.


Персонал удивительно вежлив и предупредителен: данке шён... битте шён ... гутен таг.... А чУдная убаюкивающая буржуазная качалка - что за прелесть!


И даже я, временами отдыхая от трудов праведных на пирсе в обнимку с хозяйской собакой


никоим образом не нарушал эту удивительную идиллию.

Обычно в своих отчетах я стараюсь в хронологическом порядке описать все рыболовные события, но в этот раз неделя пролетела так быстро, как будто прошёл всего один день....

....В этот обычный N-ский день мы встали в 6.00, в 6.30 позавтракали и в 7.00 были уже на воде. Направляясь на раскаты мы все внимательно наблюдаем за береговой линией: не выдаст ли себя жерех?


Мы никуда не торопимся, часто движемся сплавом, обкидывая блеснами наиболее перспективные места. Буквально не третьем забросе совсем недалеко от лодки Вайс берет первого жереха. Ну, красава!


Неудивительно: его огромная вращалка 7-го размера просто поражает воображение! Кстати, давным-давно на Иголке именно таким калибром брал самых крупных жерехов Лёха Лоцман (он же - Жрун), который и посоветовал эту блесну Вайсу. Мир тесен!


Затем приходит очередь Гарика, орудующего тяжёлой медной вращалкой. Иногда, Вайс не даст соврать, этого везунчика хотелось просто уничтожить!




Я со своей любимой Литл-Клео пока довольствуюсь маленькой рыбкой, которая, естественно, опускается подрастать. Утешаю себя мыслью, что мелкая - самая осторожная, а большую-то дуру любой может поймать!


Трофеев в этот раз не было, весь жерех от 1,5 до 2-х килограмм, очень много мелкого... Но какое же это чертовски азартное занятие!


Так, бросая блесны, не спеша где-то часам к 10-11 мы добираемся до раскатов,


где приступаем к ловле окуней и крайне редких щук. Они-то куда заныкались, в камыши что ли все забились???


Окунь, максимальный 960 грамм, в основном, благодарно отзывается на различные вращалки,


но и воблерками тоже не брезгует.




А вокруг бурлит жизнь, которую романтик Вайс со своим огромным фотообъективом просто не мог не запечатлеть!












Часам к 12.00, когда вода основательно прогревается, наступает время на час-полтора запускать в воду нашего Ихтиандра.


Надо сказать, что Гарик не имел до этого опыта подводной охоты в Дельте и наивно думал, что рыбу здесь можно черпать простым сачком.


Но не тут-то было! Вода очень высокая - у кромки камыша около полутора метров, да и видимость после моря конечно не очень-то радует! С большим трудом Гарик добывает пару карасей.


Но мы-то ему заказывали только сазана! Да, Гарик, сазана, точнее трёх! И нечего тут делать такое серьезное лицо, ластоногий ты наш, а то бубен потеряешь!


И только после того, как Вайс со свойственной ему прямотой и решительностью


ставит вопрос ребром - "Либо сазан, либо на базу поплывешь своим ходом!"- Гарик наконец-то добывает единственного за поездку сазанчика на три килограмма!


Поскольку щуки на раскатах мы так и не нашли, после подводной охоты выдвигаемся в 7-ю жилку, где она присутствует в достаточном количестве.


Конечно, мелковата, максимум 2 килограмма, хотелось бы и покрупнее, но это уже вопрос риторический!






Причем, что характерно, ключик к этой щуке в виде жёлтой колебалки подобрал всё тот же персонаж - Гарик! Везет же этим ластоногим!


Ну вот, время к 16 часам - пора и на базу!


Но отдохнуть толком так и не удается: наш неугомонный егерь Александр то и дело провоцирует нас на жереха; "Смотрите, удар! Еще удар!". И мы снова раз за разом берёмся за спиннинги. И снова отличается наш везунчик Гарик! Два запроса - два жереха!


Подобный дубль с одного места один раз выполнил и Вайс, но, к сожалению, на фото это не сохранилось! Прости, Андрюха, это навсегда останется в нашей памяти!

Часиков в 18.00 мы приплываем на базу, где нас уже ждет поздний обед (ранний ужин?). После обильной трапезы каждый действует по индивидуальной программе: Вайс отдыхает, читает пивные этикетки и много думает...


... неугомонный Гарик самозабвенно ловит с пирса бель....




... Май помогает всем, чем может и как может...


.. и даже так!


Солнце клонится к закату,


день кончается и вместе с ним наш незабываемый отдых на базе "Осетр! Спасибо всем!

Всегда Ваши, рядовые бойцы Великой Армии Рыболовов,
Андрей Май & Андрей Вайс


а также везунчик Гарик.
RSS Скорость:0.021398сек ©2017 Игорь Девятко (ID)