Лого

«ЖИР СЕРОЙ ЦАПЛИ»

Отчет о рыбалке Андрея Мая, база Московская 15-29 сентября 2012 года.

Нашему товарищу, Егерю с большой буквы,
Анатолию Павловичу Бурлину (Сэнсэю) -
посвящается.



Собираясь в очередной раз на «Московскую», мы с мои давним напарником Геником ( «еin Mensch von Genie») решили, что больше не будем доверять басням о рыбалке, в изобилии разбросанным на просторах Интернета, а сразу же обратимся к первоисточникам.

И, конечно, мы выбрали именного его - Маркса-Энегельса-Ленина-Сталина рыболовного дела и гуру русской рыбалки в одном флаконе - Сабанеева Леонида Павловича (1844-1898), зоолога, натуралиста, классика русской рыболовно-охотничьей литературы.

Уж кто-кто, как не этот благообразный господин, решили мы с Геником, способен провести нас тайными рыболовными тропами по просторам Великой Волги!

15-21 сентября
Первую нашу неделю, к сожалению, мы провели с Геником не на рыбалке и даже не на базе «Московская»: мы рыскали по Астрахани в поисках волшебных приманок и привад для рыбалки «а ля Сабанеев».

Говорил же я Генику, что надо всё брать заранее в Москве! Да где там, мол и в Астрахани всё наёдем! Ну что, брат, нашли…???

Л.П.Сабанеев:«Наилучшим приманочным составом для окуней немцы считают мазь, сделанную из камфоры, гусиного жира и жира, вытопленного из цапли (серой), который, несомненно, имеет особую привлекательность для всех рыб… В эти составы кладут на ночь червей, раковые шейки, лягушечьи ноги и пр. и затем они бросаются, куда надо, как привада или прикормка.»


Л.П.Сабанеев:«Надо заметить, что в низовьях Волги сом настолько голоден, что хорошо берет даже на куски старой прокоптившейся кошмы (войлока), мало того — на старые пробки, которыми рыбаки также заблаговременно запасаются в Астрахани.»

Признаюсь честно, что, учитывая нашу с Геником всегдашнюю жажду, проблему с винными бутылочными пробками для ловли сома мы худо-бедно в Астрахани решили, да и со старым войлоком тоже как-то всё обошлось, но вот жир из серой цапли ???!!!


После того, как ночь с 20 на 21 сентября мы провели в полицейском обезьяннике за попытку купить тушку серой цапли у местных браконьеров, Геник заявил: «Брат, да Бог с ними с этими окунями! Мы что, подлещиков себе не нажарим?»

21 сентября
Наконец-то мы на «Московской»! База встретила нас музыкой.


Мальчики прыгали от радости.


Девочки показывали ножки.


Хозяйка бара Танечка загадочно улыбалась.


Рыборазделочный цех пребывал в полной боевой готовности.


Геник блаженствовал от ловли тарашки.


Гордые орлы, приветствуя нас, спускались с небес!


Кабаны, ласково скалясь, предупреждали о вреде курения!


Наш стол ломился от еды и напитков.


Любезные соседи угощали нас рыбкой, приготовленной на электрической (!) коптилке.


И даже всегда суровый егерь – Анатолий Павлович Бурлин (Сэнсэй), радовался от души встрече со старыми товарищами!


Жизнь удалась!

22 сентября
Первый выезд на рыбалку: правильное утро правильного человека.


Прямо в катере мы решили обсудить с Сэнсэем вопрос о способах ловли и приваживания щуки, в которых этот бедовый Сабанеев нас с Геником окончательно запутал!

Л.П.Сабанеев: «Перехожу к ужению щук на мертвую рыбку по английским способам. Их два — spinning и trolling. Первый способ - это нечто среднее между ловлей нахлыстом и ловлей на дорожку. Различие от последней заключается главным образом в том, что для spinning лодки не требуется, так как насадка может быть также искусственной . Trolling удобнее тем, что может производиться в довольно травянистых и крепких местах, где spinning невозможен.»

После недолгого, но жаркого обсуждения решили ловить способом spinning, но, по настоянию егеря, с лодки и в травянистых местах. То есть на раскатах! Надежды на удачу у меня было мало!


Но дело пошло, да так славно!




Конечно, я пытался вернуть моих верных соратников к суровой действительности! Уж чего я этим неучам из Сабанеева только не цитировал!

Л.П.Сабанеев: «По Эренкрейцу, можно приучить щук к месту, бросая туда падаль, а также выливая старый деготь. Надо полагать, однако, что щук всего скорее могут привлечь живые рыбки в стеклянной банке, опущенной на дно у места ловли.»

А щука упорно продолжала хватать их незамысловатые приманки! И особенно эту ( подарок Мамонта Сэнсэю) !




Кроме того, отлично проявил себя огромный белый твистер (20 см!), также подаренный Сэнсэю Главбухом (Миша, привет!), а также рэдхэдистый большой Юзурик!


Я продолжал цитировать Леонида Павловича, приводя моим партнерам все более и более весомые аргументы!

Л.П.Сабанеев: «Что касается насадки, то вообще для ужения щук на spinning выгоднее употреблять небрусковатых рыб. Заготовленная рыба сохраняется в особых ящичках, где перекладывается травой, в жаркое время не только полезно, но даже необходимо их просаливать, тем более, что щуке, как и многим рыбам, вкус соли очень нравится. Некоторые сохраняют насадку в спирте, но хотя рыбки сохраняют в нем цвет и становятся более крепкими, но вкус спирта щукам не очень нравится.»

Итак, алкоголь или соль?


Единственное, с чем мои напарники единодушно согласились, так это с тем, что виски на щук лучше не тратить, тем более, что им вкус алкоголя не очень-то и нравится! На этом, нещадно эксплуатируя авторитет Сабанеева, особенно настаивал Геник!


Конечно, трофеев мои друзья не поймали! Да и какие могут быть трофеи, когда у нас в катере ни литра дегтя, ни куска падали! Так – только на филе!


Надо заметить, что я, как верный сабанеевец, не растерялся и немного позднее предпринял попытку прикормить щук остатками колбасы. Естественно, при этом я ловил исключительно методом «русской дорожки», описанным Сабанеевым, и только на блесну!





23 сентября
Наступающее утро было туманным, как перспективы нашей предстоящей рыбалки.


Сегодня решили половить сомиков, тем более, что старым войлоком и пробками от винных бутылок мы с Геником в Астрахани основательно затарились.


Закинули снасти, сидим ждём. Час сидим, три сидим: что-то как-то не клюет! И тут, как всегда не к месту, Сэнсэй вдруг завел разговор о ловле сома на лягушку.

Смотрю классика – ага, а ведь действительно можно попробовать и на лягушку!

Л.П.Сабанеев: «Лягушка почти всюду составляет одну из любимых, если не самую любимую, приманок для сомов…. Мнение, что с лягушек лучше сдирать шкуру,— совершенно ошибочно, так как сом, конечно, предпочтет живую полумертвой….»



Кожу с лягушки (по совету Сабанеева!) решили не сдирать, тем более, что Геника от одной мысли об этом чуть не стошнило. И постепенно рыбалка начала налаживаться!








Да, откровенно говоря, мелочь! Может быть все-таки надо было на «бутерброд» из войлока с пробками поупираться?


На всякий случай еще раз заглянул в Сабанеева – так и есть, неправильно мы ловим!

Л.П.Сабанеев: «Крупные сомы с голоду бросаются даже на сгнившие тряпки и даже выхватывают белье из рук полоскающих его баб.»

Вот где оказывается собака порылась: баб-то мы с собой на рыбалку как раз и не взяли! Ничего – попробуем с бабами и грязным бельем в следующий приезд, главное – носки минимум год не стирать!

24 сентября
Сегодня утром, садясь в лодку, по шкодливым и слегка виноватым лицам моих спутников я сразу понял, что они затеяли нечто чрезвычайно дерзкое.


Чутье меня не обмануло: так и есть, они решили блеснить на spinning окуней без приваживания волшебным составом из жира серой цапли!

Пока мои напарники таскали мелких окуньков,




я, естественно обратился за советом к Сабанееву. И Леонид Павлович (как всегда!) меня не разочаровал!

Л.П.Сабанеев: «Ужение окуней - самое легкое и заманчивое по своей добычливости, и потому любителей этой ловли очень много, особенно между начинающими и неопытными рыболовами.»


Где были мои глаза, когда я выбрал себе в качестве напарников этих жалких неудачников и неучей, худших из числа начинающих и неопытных рыболовов ???






Прав был незабвенный Палыч – матерого окуня на халяву (без камфоры и жира!) не возьмешь! Тогда я мужественно решил попробовать намазать приманку отвратительно пахнущим «Мегастрайком» (заменитель жира серой цапли!). Результат не заставил себя ждать!


Спасибо тебе, Леонид Павлович!

25 сентября
Кровавая заря не предвещала нам ничего хорошего!


Хотя, как я думал, читая Сабанеева, сегодня нам предстояла легкая и добычливая рыбалка на судака!

Л.П.Сабанеев: «Несмотря на свою хищную натуру, судак очень смирен и, по мнению волжских рыбаков, смирнее и глупее судака нет ни одной рыбы.»

Так, наверное бы, все и произошло, если б в процесс не вмешались уже известные Вам персонажи из числа самых начинающих и самых неопытных рыболовов на всей Нижней Волге!

Л.П.Сабанеев: « Ловят судаков…, на длинные (до 5 м) удочки с короткой (немного длиннее удильника) крепкой лесой, пробочным поплавком, величиной с небольшое куриное яйцо, и соответственным грузилом. При ловле … вывоженную рыбу непременно вытаскивают багром, а не сачком, который очень цепляет.»

Естественно, у наших лохов не оказалось ни длинных удочек, ни багра! А что уж тут говорить про поплавок? Да без него не один уважающий себя рыбак даже в туалет не ходит!

Мои друзья начали процесс.




Причем, вы не поверите, эти жалки неудачники ловили судака способом spinning с катушкой, от которого настоятельно рекомендовал воздержаться сам Сабанеев! И вытаскивали его в лодку сачком! Ей Богу, как дети малые!




Какие уж тут могут быть результаты?


26 -27 сентября
Ловлю сазана, которой мы решили посвятить целых два дня, я решил поставить строго по-научному!

Поэтому первый день Геник и егерь под моим руководством тренировались правильно подходить к прикормленному месту и правильно забрасывать снасти.

Л.П.Сабанеев: «Подходить к приваде, "седалке" своей надо крайне осторожно. Не следует ни стучать по берегу, ни показываться во весь рост, а подходить крадучись, пригибаясь, и закидывать удочку не вставая.»


Освоив (кое-как!) к вечеру 26-го технику подползания к «седалке» и лежачего забрасывания снастей, мои друзья наконец-то приступили к рыбалке.










Потом варили уху.


А как вы думаете, что на этих фотографиях происходит с моими напарниками?




А вот и не угадали! И снова ответ мы находим в сочинениях г-на Сабанеева!

Л.П.Сабанеев: «Ловцы считают сазана самой кровяной рыбой и изобилием крови объясняют горячительные свойства сазанины. На нижней Волге всем известно, что" в жаркое время мясо сазана производит головную боль и лихорадочные припадки, особенно у приезжих людей, а в холодное время имеет усыпительное действие; по этой причине астраханские ловцы всегда ужинают сазаниной.»


А теперь задумайтесь: каких результатов по сазану можно ожидать от приезжего человека в состоянии лихорадочного припадка и беспробудно спящего местного жителя??? Слава Богу, что их еще чайки на берегу не заклевали!

28 сентября
Сегодня был жерех (шереспер) – одна из самых трудных в ловле рыб Нижней Волги.

Л.П.Сабанеев: «Нельзя также сказать, чтобы шереспер часто делался добычей рыболовов-удильщиков, так как ужение этой рыбы принадлежит к числу самых трудных. Очень немногие специалисты могут похвастать несколькими десятками жерехов за целый сезон.»

А вот чем смогут сегодня похвастаться мои уважаемые коллеги?






Не густо, братцы мои, ой не густо! Да еще и руки с рыбой от себя для фотографирования на километр вытягивают! Стыдоба!!!


Да и чего еще можно ждать от начинающих рыбачков?

29 сентября
Как же незаметно пришёл день отъезда! Пролетая из Астрахани в Москву над огромной территорией нашей страны, покрытой реками, озерами, прудами и водохранилищами, я думал о том, что в самом главном незабвенный Леонид Павлович Сабанеев был прав –
…Время проведенное на рыбалке в счет жизни не засчитывается…

А это – милые и добрые люди с которыми нас познакомила «Московская». И за это ей отдельная благодарность!








От лица всех постоянных гостей «Московской» хотел бы также пожелать скорейшего выздоровления прекрасному человеку, егерю Мельникову Анатолию Николаевичу, сбитому машиной в Астрахани незадолго до нашего отъезда. Держись, Толя, все наладится!



Всегда Ваши, рядовые бойцы Великой Армии Рыболовов,
скромные ученики Л.П.Сабанеева,
Андрей Май & Геник

Москва, сентябрь 2012 года
RSS Скорость:0.018084сек ©2017 Игорь Девятко (ID)