Лого

Базы 199 и 177

Отчет о поездке на Нижнюю Волгу, на базы 199 (Иголка) и 177 (Главный банк) в ноябре 2009 года

За окном машины пролетели Ставрополье и Калмыкия, начиналась Астраханская область. Светало. Куда я еду? Зачем я еду? На какую авантюру я согласился? Однако факты-вещь упрямая, ибо ехал я на рыбалку-охоту, вооруженный практически до зубов всякими спиннинговыми приманками, с ружьем и патронами в багажнике. Впереди куча знакомств, новые люди, общение, радости от нового или разочарования, в общем авантюра начиналась, экспедиционеры готовились к встрече...

Встретились 7го в аэропорту. Экипаж Димы 77го и Генерала прибыл в аэропорт вскоре после меня, Андрея Colonel встретили с рейса и рванули... нееее... не на рыбалку, сначала за вискариком, а вот потом на рыбалку! О всех присутствующих слышал по инету, с 77 только по форуму общались, так что по дороге познакомились поближе, поболтали, настроение замечательное, вроде начало положено и все начинается по плану.

Переправа на Красный Яр. Интересная граница ветра.

Дорога Астрахань-стоянка корабликов за беседой пролетела мигом, разгрузка-погрузка, старт на 225 сильном катерке и вот мы на Иголке, 199 база встречала нас. Я здесь еще не был, все вроде новое и неизведанное, но ощущение что все мне до боли знакомо не покидало. Конечно отчеты, конечно фотографии, конечо рассказы бывалых сделали свое дело, по фоткам и описаниям я тут уже все знаю, я узнаю всех работников, я помню некоторых егерей по именам.

Прибыли с опозданием, пока перекусили - начало 5го, темнеет скоро, решил никуда сегодня не выходить, я был единственным кто не вышел на воду, но не прогадал, времени ни у кого не хватило что-либо поймать.

Группа Астраханцев, во главе с Андреем And стартовалаеще рано утром, намереваясь прибыть на базу к 12 часам, так что они были уже на воде и ожидалось их скорое возвращение с первими результатами. Я ждал, я ждал результаты нашей группы, я ждал Астраханцев, я бродил по дорожкам довольный, что у меня все впереди. И вот идет на встречу 3 человека, по виду я их хорошо знаю, они смотрят на меня подозрительно и тоже о чем-то размышляют и перешептываются. Знакомимся. Астраханцы! Конечно я их знаю, я читал отчеты, я видел их фотки, я их знаю! Есть у них первые результаты - три товарных щучки и пара небольших сазанчиков, значит вечером ждем котлетки. Их вожак появился несколько позже, с ружьем на плече и без удочек. Дальше естественно за знакомство, за встречу, за рыбалку... и понеслооооось: грибочки, под грибочки, под котлетки, продолжили в номере, вернулся к себе поздно, 77й уже спал, я был изрядно навеселе.

Астраханцы.





Утром звенит будильник, вскакиваю, болит горло... наверно храпел, на а как с пьяни-то не похрапеть мысленно беспокоюсь за 77го, 77й спит еще, но... он все-же настоящий рыбак и сквозь сон случается веселый диалог:
77: Там ветер дует?
ID: Хрен его знает.
77: Окно открой-глянь.
ID: Дует.
77 засыпает.... я собираюсь.
77: А звезды на небе есть?
Иду к окну, смотрю на небо.
ID: Нет.
77 засыпает.... я собираюсь.
77: А там холодно?
ID: Не знаю, ща схожу гляну.
77: Да фиг с ним.
77 засыпает, но наверняка с мыслями про рыбалку.... я иду на рыбалку.

Утро на раскатах.


По предварительным данным полученным от Астраханцев рыбалка ожидается слабовата, в день нашего приезда дул норд, утром мороз и штиль, моряна начинает раздуваться нешуточно, уровень воды очень низкий. Выхожу на раскаты, с трудом выхожу (надо отметить), чувствую очень деликатные поклевки, но не засекается рыбка. Эксперементирую приманками, местами. По наблюдениям рыба жмется к подветренной стороне близко к камышам или вообще в камыши зашла, выманить трудно и она очень вялая. Результат первой половины дня 7 или 8 щучек от 1 до 2кг, и более двух десятков пустых поклевок. Возвращаюсь на базу и выясняется, что мой результат еще и один из лучших по хищнику. У Астраханцев подлещики и лещи, присутствовали сомики, багреных за борт, взяли несколько честных на еду все-же. В принципе для данных условий и для первого выхода нормально, собираюсь вечером на охоту. Тут выясняется что наша команда совершенно неудовлетварена результатами и собирается перебираться на 177ю базу. Астраханцы предлагают оставаться с ними, не знаю прямо, везде хочется, но срываемся на 177. Жаль что не поохотился, но и охота вроде не особо идет у охотничков. Андрей And приучался к охоте, своего ружья не имел, но ему одолжили, зато имел немеренное количество подсадных уток, гораздо большее чем количество живой утки наверно на тот момент Картина маслом! Очень сожалею что не удалось с ним поучаствовать.

Быстрый переезд на 177 и вечером мы уже в знакомых аппартаментах. 77й от греха решил меня отдельно поселить (нежный какой!), естественно я не возражал и получил в единоличное распоряжение 3х местный ВИП номер! Во как!!! Генерал и 77й хотят утром идти на сазанчика, я и Colonel решаем идти одной лодкой на хищника.

Андрея Colonel я до этой поездки и не знал, вроде по разгаворам грамотный, много знает, думает. В общем рыбак настоящий. Посему никаких сомнений и не было. Вдвоем вроде и шансов поболее, да и два мнения лучше одного. Выходим утром 9-го, идем сначала на любимое мною место, очень красивое и интересное... пытаемся ловить - вяло. Что-то берет Андрей, у меня тишина. Начинаем смещаться в поисках. Есть несколько щучек и окуньков у Андрея.... и наконец у меня. Вроде начинаем более-менее полавливать. Эксперементируем, прочесываем выбранную точку серьезно, Андрей постоянно меняет приманки, я реже. Две тактики это хорошо. У него успешнее, у меня слабее, начинаю тоже активно менять приманки, результат улучшается. Опять много перемещаемся, в результате под кустиком с одной точки 3 щучки у Андрея, у меня с окрестностей 2 щучки, окуней не считаем, были килошные, но как-то в памяти они не задержались у меня, наверно быстро привык к факту, что в тех окрестносях килошный окунь скорее норма, вот и зажрался Смена мест дает ту-же картину. Оборачиваясь назад, признаю что половили в принципе не плохо. Под два десятка щук уж было точно и это при ветре! Пошло дело! Обедаем и меняемся информацией. Мы вроде уверенно впереди. Андрей меня просто сражает своей энергией, ладно я отмороженый на рыбалке, но хоть пол-часика после обеда надо отдохнуть? Оказывается нет! Идем сразу рыбалить!!!

Вечером клев слабее, но все равно ловим. Точки работавшие утром могут не работать вечером, но методом чёса определяем куда рыба сместилась. Процесс идет, пусть и не так успешно, но и особо жаловаться не стоит.

Позже обмен информацией и мастер-класс от 77го с Генералом по биллиарду. 77 прибедняется что не в форме и нехотя играет, но глаза-то блестят. Генерал уступает немного, но иногда выдает очень интересные удары.

Утром 10го, с Андреем идем по своим точкам - слабее чем на кануне. Ищем новые места. Иногда успешно, иногда слабо. Находим очередное шикарнейшее место, красивейшее, как в учебниках. Ловим - тишина. Андрей предлагает остановиться на нем пока не поймаем хоть что-то, я за. Рыба должна быть, но ее нет. Прочёсываем серьезно, по-взрослому, пробуем все что можно - тишина. Но ведь мы решили, что стоим до последнего, назад пути отрезаны, вера моя колеблется, но мы чешем и чешем место с одной точки. Как я был счастлив когда спустя час вытащил некрупного щупака!!! И тут у Андрея садится мамка, настоящая, крупная, эмоции переполняют, но обидный сход. Ничего, главное мы себе доказали что тут рыба все-равно есть!

Вечер по традиции слабее. Ловим конечно, но заметно слабее! Встречаем 77го, который с утра как ушел, так и на обед не явился. У него скромненько так... мамка на 5,5кг Еще кажется что-то было, да только кому интересно-то смотреть чего там после мамки было. 77й ловит в камышах, на самой границе, его егерь кажись подустал, мы пробуем тоже с камыша взять. Что-то берем, но быстро темнеет, возвращаемся на базу.

Генерал был доволен рыбалкой, каждый вечер его терзали мысли куда идти, с нами на хищника или опять на бель, каждый день он все равно шел с удочками высиживать свою рыбку. Значит не зря. Интересуюсь. Сазанчики присутствовали, но мало, постоянно клевали подлещик с лещем, проскакивала вобла. Вроде посолил немного. В общем генерал был морально устойчив по рыбалке и получал удовольствие от процесса.

Подходит Ахмет, начинает рассказывать про утку и And... я замер, судорожно достаю мобилу, звоню Андрею, выясняется что начинающий охотничек со своим более опытным наставником, за утрянку 9го набили 22 утки. Начала залетать с началом моряны и теперь ее все больше и больше... ощущение что я что-то пропустил не покидает.

Охотнички... прислали фотки когда прибыл домой.




Пора домой, но после разговора с домом решаю еще остаться на денек. Это пожалуй было очень правильным решением! Если бы я уехал, то потом долго-бы корил себя о пропущенном дне 11го ноября, ведь люди-то остались и позже рассказали бы мне чего я сам себя лишил. 77й утром идет на раскаты, Генерал после душевных терзаний выбора "хищник-бель" идет на белую рыбу, мы с Андреем по своим точкам, ну и новые поискать. Ветер все равно не стихает. Находим интересную точку с сильным течением на раскатах, течение напоминает горную реку. Прозрак. Первые забросы - первые щуки. Дальше наступило партсобрание, настоящее партсобрание. Клевало на все, постоянно, очень много и очень часто. Меняем место-тише, двигаемся дальше снова партсобрание! С одной точки более десятка. Чуть двигаемся, та-же картина. Первая половина дня приносит очень много хвостов, неимоверно много. Что-то берем, остальное отпускаем. Рыба нам не нужна. Сразу отмечу, домой увез 6 хвостов на копчуху, Андрей немного филе, да и то в последний момент решил взять гостинца.

Вечер как всегда слабее. Ну и ладно, мы уже обловились. Эксперементируем, думем, двигаемся... темнеет, последние забросы - у меня щучка на 4.5кг. Все. Сезон закрыл. Доволен. Пора на базу. Утром домой.

Вечер стандартный - еда, биллиард, общение. Все вроде наловились, те кто собирался еще половить склоняются к мысли ехать домой. Решение принято, 12 стартуем по домам.

ИТОГИ.

77й рыбу ловить умеет конкретно, в биллиард играть тоже. Генерал настоящий, веселый, зараженный рыбалкой нешуточно. Андрей... тут конечно слов нет, он мастер рыбалки и очень приятный человек. Что нереализовано? Хотелось водки, но больше хотелось набрать положительных эмоций, и чтоб ничего не пропустить и не забыть от водки решил отказаться, то что хотел получить получил в полной мере в результате. Новые люди, новые мысли, новые идеи, новый опыт-отчасти то, ради чего мы туда стремимся.

Colonel хорошо побаловался воблерочками, у меня конечно есть коробочка с ними, но как-то руки не доходили всеми поиграть, в общем я посмотрел, помыслил-есть о чем задуматься и что попробовать на будущее, может вернуться снова к незаслуженно забытому.

Всем участникам экспедиции - огромное спасибо!
Дмитрию и персоналу, помимо благодарностей хотелось-бы пожелать побольше успехов в очень непростом деле - организации достойного отдыха!

Воспоминаний - море. Хочется ли еще? Как это не странно, но уже тянет...

Трек Объездная-Аэропорт Нориманово в Астрахани
Трек Астрахань-Бакланье

ИНСТРУКЦИЯ: Как открыть треки и точки в Google Earth

RSS Скорость:0.024438сек ©2017 Игорь Девятко (ID)