Лого

Пицца

Итальянский хлеб с традиционными итальянскими добавками.

Воскресное утро, встал рано, но домашние еще спят, хочется чего-то такого особенного, вспоминаю про пиццу! Не буду делать в промышленных масштабах, хотя конечно их что пару делать, что 6 штук, практически одинаково тратится энергия, но я просто хочу позавтракать, а не есть и доедать это несколько дней, тем более что пицца хороша свежая:) В общем у меня по плану 2 нормальные такие пиццы сантиметра по 32 диаметром.

Тесто:
- 1/2 ч.л. сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 10-15 гр. свежих дрожжей
- 175 мл. теплой воды
- 350 гр. муки
- 1 ст.л. оливкового масла

Соус:
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- горсть базилика ну или петрушки
- 0.5 ч.л итальянских или прованских трав
- 450-500 гр свежих бланшированных помидоров или консервированных в собственном соку
- черный перец
- соль

Начинка:
- сыр моцарелла
- колбаса
- грибы
- оливковое масло

Тесто для пиццы почти не отличается от теста для белого хреба, но добавление оливкового масла позволяет сделать его более тонким и хрустящим. Сначала опара... 75 мл. теплой воды, 1/2 ч.л. сахара, 10-15 гр. дрожжей хорошенько перимешиваю, накрываю пленкой и ставлю в теплое место, на 30-60 минут




Собственно вот так "ожили" дрожжи


Добавляю 100 мл. воды, 1/4 чайной ложки соли, муку и начинаю замешивать тесто, не крутое, но и не плывущее. Тесто посыпаю мукой и снова в чашку под пленку и в теплое место подходить на час-полтора


За это время объем теста увеличился более чем в 2 раза


Ну и пока подходило тесто готовлю соус. НИКАКОГО КЕТЧУПА, кетчуп это пошлая история. Тут нужен соус - смесь травок, помидорчиков, лука и чеснока, аромат должен стоять такой, что разбудит даже соседей! Кетчуп это даже не жалкое подобие, у него свое предназначение и сюда он не идет.

На сковородку немного оливкового масла, обжариваю лук, в конце обжарки добавляю чеснок, который жарю совсем немного, около минутки






Далее помидоры, сейчас хороших нет, поэтому добавляю протертую мякоть, это натуральный продукт, свежие помидоры конечно лучше, но нужны спелые, ароматные и мягкие, а таких сейчас не найти


Далее травки... в идеале базилик, но в данный момент мне доступна только петрушка, а также Итальянские или Прованские травки, где-то с 0.5 ч.л. сухих и горсть свежей






Все это на маленьком огне под крышкой утушивал где-то минут 40, пока не станет густым, за 5 минут до готовности солю и добавляю черный перец по вкусу. Аромат по всему дому!!!


Ну и через сито надо пропустить...






Пока подходило тесто и томился соус нарезал начинку. С начинкой никаких рекомендаций, тут по вкусу и компоненты и их количество, главное это сыр МОЦАРЕЛЛА! В идеале свежая, в крайнем случае специальная для пиццы, но никаких российских сыров, гауд или подобного, только моцарелла! Моцарелла делается так, чтобы при нагревании она сильно тянулась, ее ничем не заменить, если ее нет, то лучше не делать пиццу. Вы-же хотите пицу на которой сыр сильно-сильно тянется?!


Все компонетны готовы. Тонко раскатываю половину теста, смазываю его соусом, выкладываю начинку и крупно порезанную или порваную моцареллу, сыр не надо через терку натирать, он должен растечься, соединиться и дать корочку, под которой будет слой очень тягучего сыра...










Прям перед тем как ставить в духовку слегка сбрызгиваю оливковым маслом


Печется пицца от 7 до 15 минут в среднем, точное время зависит и от духовки и от ее прогретости, печется при температуре 220 градусов...


Тут немного перебор с начинкой и сыром, но мне так нравится, главное что сыр, тесто и соус правильные, а начинка и ее количество это дело вкуса, более того, можно и без нее и так тоже очень вкусно...




И если вы обратили внимание, достав пиццу из духовки, я ее слегка посыпаю щепоткой травок... но это дело вкуса.
RSS ©2024 Игорь Девятко (ID)