Лого

Пирог с куриной печенью

Сытно, вкусно, недорого, без заморочек, но готовить если есть время...

Давно его не делал, недавно решился, но совершенно забыл как я его раньше готовил, решил восстановить рецепт. Пока восстанавливал искал ответы в интернете, там конечно кутерьма и куча "полезных" советов, например пропускать печень через мясорубку и пр., что на мой взгляд просто недопустимо. В общем это мой рецепт, такой как он мне видится.

Тесто:
- 2 ч.л. сахара
- 0.5 ч.л. соли
- Пакетик (11гр) быстрых дрожжей
- 350 мл. молока
- 70 гр. сливочного масла
- 1 яйцо для теста и 1 яйцо для смазывания
- около 700 гр. муки

Начинка:
- 3 луковицы
- 4 средник картошки
- 1 кг куриной печени
- черный перец
- соль

Начинаю с теста, пока оно подходит обычно делаю начинку... Конечно можно использовать обычные дрожжи, но особой разницы нет если быстрые использовать правильно, опара делается на обычных дрожах, на быстрых никакой опары не надо делать, только тщательно перемешать дрожжи с мукой и не перемочить их в момент замеса. Быстрые дрожжи не любят много воды!!!


Пакетик в муку и хорошо перемешать


Соль, сахар, молоко и масло слегка нагреваю, чтобы масло растопилось, далее вбиваю 1 яйцо и перемешиваю




В принципе количество молока к муке где-то 1 к 2 получается, вливаю жидкость, замешиваю тесто и ставлю его в теплое место подходить




Пока подходит тесто приступаю к начинке. Сначала надо очистить печень от лишнего






И нарезать на небольшие кусочки. Именно НАРЕЗАТЬ и нарезать НЕКРУПНО!!!


Вот основные компоненты начинки. Чищу картошку и ставлю варить. Лук режу полукольцами и поджириваю на подсолнечном масле, можно конечно поизвращаться на сливочном, но разницы не чувствуется, проверял...






Когда лук поджирился закладываю печень и продолжаю жарку, в самом конце добавляю перец черный и соль, соли надо немного переборщить, это ведь начинка на пирог, а не самостоятельное блюдо




К концу жарки сварилась картошка, разминаю ее в пюре и разбавляю водой в которой варилась картошка, разбавляю достаточно жидко




Объединяю картофель и лук с печенью, хорошо перемешиваю, еще раз проверяю на соль и перец и если надо корректирую


Тесто... часа 1.5-2 и оно подошло, вот какое было и какое стало, увеличилось где-то в 2-2.5 раза


Форму, у меня в данном случае противень 30*23*7см, посыпаю мукой, тесто достаточно тонко (3-4мм) раскатываю и аккуратно выкладываю на форму


Начинка, которая должна подостыть равномерно раскладывается и накрывается сверху еще пластом теста, края тщательно слепляю...


Смазываю взбитым яйцом


Пеку около 25-30 минут при 180 градусах, но тут время вашей духовки может отличаться, в принципе у нас начинка уже готовая, надо чтоб пропеклось тесто и пирог набрал цвет. Как только достали надо вынуть из формы, положить на доску, накрыть полотенцем и дать остыть, иначе начинка начнет подтекать


Я не дождался остывания, там такие запахи...


Вот результат спустя несколько часов, когда начинка застыла... Высота пирога 5см, соотношение начинки и теста видно

RSS ©2017 Игорь Девятко (ID)