Лого

Хачапури (вариация)

Просто, быстро, вкусно... ничего лишнего.

Готовил я Хачапури по разным рецептам: и на основе слоеного теста и сдобного, вариантов ведь много. Где-то подсмотрел этот, на первый взгляд скудный рецепт, сначала отнесся к нему скептически, но потом распробовал и как один из вариантов стал готовить, потом этот "один из вариантов" стал как-то вообще основным.

Основа данного теста - мацони, мука и сыр, ничего лишнего.


Сыр. Вот тут я отступаю от классического рецепта, который подразумевает использование сулугуни. С сулугуни конечно вкусно, очень вкусно, но мне больше понравилось использовать сыр адыгейский. Разница? Сулугуни когда застывает, становится жестковатым застывшим сыром, если едим хачапури горячими, то все нормально, но остывшие хачапури это лепешка с тягучим застывшим сыром. А вот адыгейский как-бы творожится при жарке и всегда остается мягким. Пусть меня обвиняют в неправильности использования сыра, но мой метод проб и ошибок дал мне более интересный сыр, можете использовать конечно и сулугуни, но я использую адыгейский сыр, причем именно вот этот производитель мне нравится больше всего (продается в обычных магазинах Магнит).


Получаем вот такой классический набор продуктов: мацони, мука, сыр.


В муку добавляю мацони, изначально 50 на 50


Замешиваю достаточно жидко тесто, немного добавляя еще муки.


Сыр тру на терке, так как Адыгейский сыр более пресный по сравнению с сулугуни, добавляю соль по вкусу.


Теперь самое муторное... на чистую поверхность стола или доски наливаю прилично растительного масла, так как тесто очень липкое. Руками формирую круглый блин, в центр него кладу сыр и аккуратно закрываю его, получая вот такой ком теста с сырной начинкой. Руки при этом очень обильно смачиваю маслом.


Берем старую бабушкину сковородку, чугунную естественно и ставим ее на плиту.


Когда сковородка разогреется, аккуратно кладу сырный ком и быстренько руками его расплющиваю до размера основания сковородки. Жарю на сухой сковородке по 5 минут с каждой стороны. Жарить накрывая крышкой!


Готово!!! Говорят хачапури кушают запивая лимонадом)))



RSS Скорость:0.023910сек ©2017 Игорь Девятко (ID)