Лого

Солянка

В принципе несложный рецепт, но я с ним прилично заморачиваюсь...

Люблю я солянку с давних пор, но очень давно ее никто не готовил и рецепт, к которому я привык, был утерян. Пришлось тщательно пройтись по интернету, проанализировать кучу разных рецептов и попытаться восстановить свой. Признаюсь, основа взята у Лазерсона и Балаханова, ну и немного с интернета тоже внесено. У Лазерсона морковки не обнаружил и лук не обжаривает, у Балаханова мяса не нашел... в общем с миру по нитке и по своей памяти. Приготовил, все как и положено на мой вкус.

Сначала нужен бульон, с разного мяса... обычно берут всего по немногу, что находится в холодильнике, но для меня солянка это не "еда на быструю руку из остатков" и не "из того, что было", для меня это достаточно недешевое, вкусное, требующее прилично времени блюдо. Итак беру по немногу говяжью грудинку, баранину на косточке, свинину на косточке и мякоть, свиную голяшку копченую, куриную грудку, говяжью почку...


Ставлю варить из всего этого бульон, так как у разного мяса разное время готовки, то по мере готовности извлекаю готовое остужаться. Обычно варка бульона занимает часа 2.


И вот, когда бульон на финишной прямой, берем хорошую луковицу, морковку и штук 6 бочковых соленых огурцов.


Мелко нарезаю лук


Начинаю обжаривать


До легкого изменения цвета


Тем временем мелко режу морковку


Добавляю к луку, жарим в месте


Достаточное некрупно режу огурцы соломкой, можно очистить кожицу, можно не очищать, тут дело вкуса




Поджарились лук с морковкой, добавляю туда огурцы


Немного бульона


Пару столовых ложек томатной пасты


Солю немного, перчу и обязательно добавляю щепотку сахара. По мере необходимости добавляю бульон и даю растушиться минут 20 на медленном огне.


Тем временем, сваренное мясо разрезаю на небольшие кусочки


Еще раз отмечу, в данном случае у меня 6 видов мяса: 1-говядина, 2-куриная грудка, 3-свиная копченая голяшка, 4-свинина, 5-баранина, 6-почка говяжья:)


И это не все... режу еще колбасу варено-копченую или сырокопченую и пару сосисок... к стати немного бекона тоже не помешает.


Итак, для мясной основы я использовал 10 видов разного мясного... чего-то может не оказаться под рукой, не беда. Теперь перекладываю наши жарено-тушеные овощи в кастрюлю, заливаю туда готовый бульон, довожу до кипения, кладу мясо и мясопродукты, минут 10 провариваю все вместе.

Оливки, примерно 1/2-3/4 банки (грамм 100 в общем) добавляю в самом конце и даю еще минуты 3 покипеть. Можно еще и каперсы добавить, но сегодня у меня их нет


Соль и перец добавляю по вкусу, если хочется больше кислоты, то добавляю лимонный сок. Подаю с долькой, лимона с зеленым луком или петрушкой, сметана на любителя... собственно вот:


Приятного аппетита! Это не сложно... но и не быстро, если хочется качественно и вкусно:)
RSS ©2024 Игорь Девятко (ID)