Лого

Копчение по Мумрински

Так солят и коптят в Астраханской области в селе Мумра.

Часто бываю на рыбалке, всегда копченой рыбки домой привожу. Очередной раз занесло под Мумру, что в Астраханской области, на базе работники из села, попросил покоптить. Засолка вроде стандартная, а вот коптилки у них немного иные, мне показалось более грязное копчение, но деваться было некуда. Привез домой, а все единогласно сказали, что так вкуснее!!!

Вот значит решил заснять как ОНИ коптят!

Берем соль, крупную... очень крупную, обычную без всяких там добавок



В бочонок на дно соль


Внутрь рыбы тоже соль, очень обильно




Закрываем


Кладем в бочку, и сверху солью... так несколько слоев.


Сома, сазана оставляем на 4 часа солиться, щуку, судака на 3-4 часа, окуней и все остальное некрупное на 3 часа.

Далее очистить от соли


Сложить


Черпануть Волжской водички


И отмочить минут 10


Тут я проводил опрос нескольких егерей, насчет увеличения времени засолки и соответственно увелечения времени вымачивания, мне казалось что так просолка будит равномернее, но все утверждают, что на вкусовых качествах это отразится только в худшую сторону. Я лично вроде не замечал, но люди столько лет с рыбой связаны и толк в ней знают, поэтому верю им.

Теперь о Мумринской коптилке. Вот коптилка у них кардинально другой конструкции.



Как видим металлический ящик на ножках. Костер разжигается не снизу,а ВНУТРИ на дне! Разжигается, прогорает, остаются угольки, на нах посыпаются опилки, кладется сверху на решетке рыба, и все плотно закрывается.


Продолжу про копчение. Рыбу надо обветрить... мы обветривали часа 4-5


Далее дров нарубить


Растопить


Заложить


Достаем минут через 30-40. Тут рецептов нет, только интуиция.


Пробуем

RSS Скорость:0.018837сек ©2017 Игорь Девятко (ID)