Лого

Соление Икры

по Астрахански, уже больно хороша...

Несколько раз сталкивался с проблемой "правильного" соления икры, ясное дело если она уже соленая, то едим как есть, а вот например щучья, чего с ней делать, как солить? Кучу форумов перелопатил с данным вопросом, потом поехал на рыбалку в Астраханскую область в компании Астраханцев. Ну за разговорами от том и сем попытал всех без исключения на предмет соления. Рецепты немного разнились, но в голове что-то скомпилировалось общее.

1. Берем икру, щучью.


Пытаемся вилкой освободиться от остатков мешочков, очень эффективно ее просто пропустить через мясорубку, мясорубку с ножами как на мясо, потеряем очень немного икринок, но очистим зато хорошо.


И в глубокую посудину


2. Моем икру, для этого кладем ее в глубокую миску и заливаем теплой водой, размешиваем и аккуратненько сливаем воду через край, заливаем снова и снова сливаем и так 3-4 раза, пока икра не станет чистой. Многие ее не моют, но я вот мыл. Икорка была немного с кровяными фиговинами и мойка все лишнее убрала.


Вода все чище и чище


3. Дальше кипятим литр водички, закипела-выключаем огонь и туда 2 столовой ложки соли,


размешиваем, температурка около 90-95 градусов, и этот расол в икорку, помешали и минут 5-10 постоять.


Я 15 давал постоять. Кто-то сливает, снова нагревает и опять заливает, но я 1 раз только заливал, но слышал про двухразовый процесс.

4. Дальше все это в марлю и подвешиваем, где-то на часок, чтоб лишняя вода ушла.

5. Теперь в посудинку, и достаточно щедро масла подсолнечного без запаха. Вот тут очень важный момент, вроде и до этого она нормальная, но щедро маслица льешь и она только улучшается. Сколько масла? Астраханцы где-то на плошку в 200гр 2-3 столовые ложки лили. Далее хорошо перемешиваем и в прохладное место, потом в холодильник. Можно лучек зелененький еще какую фиговину, но это уже по вкусу и пристрастиям.




2013 год, все лучше и лучше получается... опыт!)))



RSS ©2024 Игорь Девятко (ID)