Лого

Холодец из говяжьих хвостов

Тут нужен соответственный настрой и куча времени...

Просто было настроение и время, захотелось холодца и побежал я на базар, купил говяжью ножку небольшую и два приличных говяжьих хвоста... с хвостов вкуснее, можно положить просто мясо, но с хвостов гораздо вкуснее...


Двумя правильными надрезами разделяю ножку на три части, никакого топора, только нож... если не знаете как, то лучше попросите мясника разделить


Хвосты разделяем по суставам, тоже ножом


Я беру 7 литровую кастрюлю, тщательно мою мясо, на дно кладу ножки


Сверху хвосты


Заливаю холодной водой и ставлю на огонь, пену снимаю


Через час-полтора после закипания сливаю все в раковину и тщательно мою кастрюлю и мясо, мясо мою проточной холодной водой. Это очень важно!!! Не надо бояться, там в бульоне еще ничего интересного нет, но есть куча грязи и запаха. Первый раз вылить и перемыть сложно психологически, но сделав один раз уже станет привычкой, оно того стоит...


А вот теперь, все складываю в кастрюлю, кладу две луковицы и две морковки, перец горошком (штук 20), лавровый лист (4-5 штук), 1-2 гвоздики, заливаю холодной водой и ставлю на плиту. Отмечу, вот сейчас надо добавлять лук с морковкой и специи, именно в холодную воду. В горячую, как многие делают, смысла добавлять нет. Есть такое правило: хотите из овощей вытянуть все в бульон, то кладите в холодную воду и нагревайте, а если хотите оставить вкусы и запахи внутри овощей, то кладите их в кипяток. Наша задача вытянуть все в бульон, поэтому кладем в холодную воду и нагреваем




Примерно через час достаю лук и морковь, все самое ценное из них вышло...




В общей сложности варю 8-9 часов на медленном огне, чтоб едва кипело. По истечении времени вода заметно выпарилась и бульон просветлел




Достаю мясо и даю немного остыть








Достаю кости, а мясо мелко режу и складываю в глубокий лоток








Ножки можно тоже порезать и добавить к мясу, но это на любителя, я частично добавляю


Бульон солю по вкусу и через марлю аккуратно выливаю на мясо, сверху можно положить тонко нарезанную морковь, но это на любителя


Салфеткой или кухонным бумажным полотенцем аккуратно снимаю жир, он хорошо и легко снимается, оставляю при комнатной температуры охладиться


Далее убираем в холодильник застывать, при желании можно снова салфеткой снять остатки жира


Можно кушать, желательно с хреном да под стопочку...



RSS ©2024 Игорь Девятко (ID)